Breaking News

Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan

Questions and Answer Keys for Social Science Class 8 Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test 4 Multiple Choice Land belongs to the state, so the people must rent land to the state. This is the background of the land lease system during the reign of the Republic of Indonesia Page 272-274 Chapter 4 (Changes in Indonesian Society During the Colonial Period and the Growth of National Spirit) ~ Assalamualikum Semuanya, Kembali lagi Bersama laguasyik.com. Pada Kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan) Kepada Para Siswa/Siswi Yang melihat Artikel Ini. Yuk, Kita Langsung saja ke Soal dan Jawabannya. ~

Uji Kompetensi

A. Pilihan Ganda

1. Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan . . . .

a. Daendels

b. Raflles

c. Janssen

d. Lord Minto

2. Pelaksanaan Tanam Paksa telah menghancurkan perekonomian Indonesia dan merupakan beban yang berat karena . . . .

a. Rakyat dipaksa menyerahkan 1/5 tanah pertanian pada Belanda

b. Rakyat tidak punya waktu lagi mengerjakan tanah pertaniannya untuk memenuhi kebutuhannya sendiri

c. Dalam praktiknya tanah yang harus ditanami tanaman industri hampir 2/3 dari tanah yang terbaik

d. Selain menanami 1/5 tanaman, wajib juga harus menyerahkan 1/5 dari hari kerjanya

3. Pelaksanaan Politik Etis yang paling dirasakan dalam pergerakan nasional bangsa Indonesia adalah . . . .

a. Pendidikan dengan munculnya golongan terpelajar

b. Irigasi telah memajukan pertanian khususnya di Jawa

c. Perpindahan penduduk telah mengangkat kesejahteraan kaum miskin

d. Kemajuan ekonomi akibat politik kolonial liberal

4. Perlawanan rakyat di berbagai daerah seperti Perang Padri, Perang Diponegoro, Perang Banjar, dan sebagainya pada masa penjajahan gagal mengusir penjajah dari Indonesia. Berikut yang merupakan penyebab kegagalan perjuangan pada masa tersebut yaitu . . . .

a. Tujuan tidak jelas, bersifat kedaerahan, kalah persenjataan

b. Tergantung pada satu pemimpin, mengandalkan kekuatan fisik, bersifat kedaerahan

c. Kalah persenjataan, pemimpin tidak berpendidikan tinggi, semangat perjuangan lemah

d. Tidak memiliki komandan perang yang baik, tergantung pada satu pemimpin, kalah persenjataan

5. Berikut ini yang bukan karakteristik perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad XX, adalah . . . .

a. Tidak tergantung pada satu pemimpin

b. Menggunakan persenjataan tradisional

c. Bersifat lokal, kedaerahan

d. Kurang menggunakan siasat perjuangan diplomasi

6. Serikat Islam asal mulanya adalah dari Serikat Dagang Islam, yang didirikan oleh pedagang Batik di Solo yang bernama . . . .

a. Haji Samanhudi

b. Haji Misbach

c. KH Ahmad Dahlan

d. KH Hasyim Asyari

7. Perhatikan beberapa putusan di bawah ini.

1) Menetapkan Pancasila.

2) Ikrar Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.

3) Menetapkan presiden dan wakil presiden.

4) Menetapkan lagu Indonesia Raya ciptaan WR Supratman sebagai lagu kebangsaan.

5) Menetapkan bendera merah putih sebagai lambang negara Indonesia.

Yang termasuk putusan Kongres Sumpah Pemuda adalah . . . .

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 5

8. Perjuangan Kemerdekaan Indonesia ditandai dengan era kebangkitan nasional. Kebangkitan nasional yang dimaksud adalah . . . .

a. Dinyanyikannya lagu Indonesia Raya oleh para pemuda

b. Kesadaran untuk membentuk pergerakan nasional

c. Munculnya organisasi kedaerahan

d. Perang melawan penjajah

9. Pengerahan tenaga rakyat yang sangat menyengsarakan yang dilakukan pemerintah pendudukan Jepang disebut . . . .

a. Sekerei

b. Oshamu seirei

c. Romusha

d. Rodi

10. Karena Gerakan 3A tidak mendapatkan hasil seperti yang diharapkan, sebagai gantinya pemerintah pendudukan Jepang mendirikan . . . .

a. Keibodan

b. PETA

c. PUTERA

d. Jawa Hokokai

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan)

1. B 5. A 9. C
2. A 6. A 10. C
3. B 7. D
4. B 8. C

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan)”, Dan Terima Kasih Sudah Berkunjung Blog Yang Sederhana. Semoga Kunci Jawaban Ini Bisa Membantu Kalian Yang Belum Menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 4 Pilihan Ganda Tanah adalah milik negara, maka rakyat harus menyewa tanah kepada negara. Hal inilah yang melatarbelakangi sistem sewa tanah pada masa pemerintahan Halaman 272-274 Bab 4 (Perubahan Masyarakat Indonesia Pada Masa Penjajahan dan Tumbuhnya Semangat Kebangsaan). Jika ada Kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun Salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika Ada Pertanyaan Dan Ada Saran Untuk kelebihan dan kekurangan Selain Ini Bisa Komen Di Kolom Komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Sebagaimana diketahui energi yang dihasilkan untuk satu gram lemak lebih besar dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat. Namun, karbohidrat dijadikan sebagai sumber energi utama. Bagaimana analisis kamu mengenai hal tersebut? Coba jelaskan!

[Kunci Jawaban] Sebagaimana diketahui energi yang dihasilkan untuk satu gram lemak lebih besar dibandingkan dengan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!