Breaking News

Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan

Natural Science Questions and Answers for Class 9 Curriculum 2013 Revision 2018 Competency Test A plastic ruler rubbed on wool will be charged because Pages 192-194 Chapter 4 (Static Electricity in Everyday Life) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Uji Kompetensi Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan karena Halaman 192-194 Bab 4 (Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan … karena ….

A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik

B. positif, muatan positif dari kain wol berpindah ke penggaris plastik

C. positif, muatan negatif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol

D. negatif, muatan positif dari penggaris plastik berpindah ke kain wol

Jawaban :

A. negatif, muatan negatif dari kain wol berpindah ke plastik

Pembahasan :

Listrik statis adalah fenomena kelistrikan dimana listrik tidak bergerak membentuk arus listrik. Fenomena ini terjadi akibat sentuhan, gesekan atau kontak suatu benda dengan benda lain. Ini terjadi akibat perpindahan elektron (muatan negatif) dari atau ke benda tersebut. 

Bila elektron berpindah dari benda, benda akan menjadi bermuatan positif karena kekurangan elektron, sebaliknya, bila elektron berpindah ke benda, benda akan menjadi bermuatan negatif karena kelebihan elektron.

Fenomena listrik statis dapat terlihat saat plastik seperti penggaris digosok dengan kain.

Kain dari bahan serat hewani seperti kain wol memiliki sifat atau berkecenderungan untuk melepaskan elektron ketika bersentuhan dengan bahan yang terbuat dari plastik.

Saat kita menggosok kain wool dengan penggaris plastik, di mana penggaris plastik akan menjadi bermuatan negatif, sementara kain wol akan bermuatan positif, akibat dari perpindahan elektron menuju penggaris ini.

Sifat listrik statis yang bermuatan negatif di penggaris ini akan menarik benda yang bermuatan lebih positif, seperti potongan kertas.

Namun saat kondisi lembab, akan ada uap air di udara yang mengumpul pada permukaan benda, dan ini dapat menghambat terbentuknya muatan listrik. Sehingga, muatan listrik yang saling tarik menarik tidak ada.

2. Muatan A tampak menolak muatan B tetapi menarik muatan C.

Jika muatan C menolak muatan D positif, maka dapat dipastikan bahwa . . . .

A. A bermuatan positif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif

B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif

C. A bermuatan positif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan negatif

D. A bermuatan negatif, B bermuatan positif, dan C bermuatan negatif

Jawaban :

B. A bermuatan negatif, B bermuatan negatif, dan C bermuatan positif

Pembahasan :

D bermuatan positif. D ditolak C.

Jenis muatan C = jenis muatan D.

C bermuatan positif.

A menarik C, maka jenis muatan A berbeda dengan C.

A bermuatan negatif.

A menolak B. Maka muatan B sejenis dengan A.

B bermuatan negatif.

Jadi, jawaban B.

3. Fungsi elektroskop untuk . . . .

A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda

B. mengukur besar muatan pada sebuah benda

C. menghasilkan muatan dalam jumlah yang besar

D. mengetahui besar gaya Coulomb dua benda bermuatan

Jawaban :

A. mengetahui ada tidaknya muatan pada sebuah benda

Pembahasan :

Pada dasarnya, elektroskop digunakan untuk mengetahui ada tidaknya muatan pada benda. hal tersebut ditunjukkan ketika elektroskop didekatkan dengan benda yang bermuatan (positif maupun negatif), maka daun pada elektroskop akan membuka.

4. Dua buah muatan Q terpisah sejauh R memiliki gaya Coulomb sebesar F. Jika jarak kedua muatan diubah menjadi dua kali jarak mula-mula, maka besar gaya Coulomb yang dialami menjadi . . . .

A. 4 F

B. 2 F

C. ½ F

D. ¼ F

Jawaban :

D. ¼ F

Pembahasan :

Diketahui:

r1 = R

F1 = F

r2 = 2R

Ditanya:

F2?

jawab:

GAYA COULOMB KEDUA MUATAN BERBANDING TERBALIK DENGAN KUADRAT JARAK ANTARA KEDUA MUATAN

Rumus

F2 / F1 = r1² / r2²

F2 = F1 . r1² / r2²

F2 = F . R² / (2R)²

F2 = F . R² / 4R² (coret R²)

F2 = F / 4

F2 = 1/4 F

5. Gaya Coulomb yang dialami oleh muatan A dan B adalah 7 × 10–4 N. Jika besar muatan B adalah 2 × 10–6 C, maka besar kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah . . . .

A. 0,35 N/C

B. 3,5 N/C

C. 35 N/C

D. 350 N/C

Jawaban :

D. 350 N/C

Pembahasan :

Diketahui :

Gaya Coulomb yang dialami muatan A dan B (F) = 7 x 10⁻⁴ N

Besar muatan B (qB) = 2 x 10⁻⁶ C

Ditanyakan :

Kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B (EB)

Pembahasan :

Nilai kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B dapat kamu hitung dengan cara sebagai berikut.

EB = F/qB

EB = 7 x 10⁻⁴ N / 2 x 10⁻⁶ C

EB = 3,5 x 10² N/C

EB = 350 N/C

Jadi, kuat medan listrik yang dirasakan oleh muatan B adalah sebesar 350 N/C.

6. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar tersebut, pernyataan berikut yang benar adalah . . . .

A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B

B. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih kecil daripada muatan B

C. muatan A dan B memiliki potensial listrik yang sama

D. muatan A dan B tidak dapat dibandingkan besar potensial listriknya karena berbeda jenis muatan

Jawaban :

A. muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B

Pembahasan :

A memiliki 3 muatan positif. Maka A bermuatan positif.

B memiliki 3 muatan negatif. Maka B bermuatan negatif.

Karena A bermuatan positif sedangkan B bermuatan negatif, maka A memiliki beda potensial listrik yang lebih besar daripada B.

Jadi pernyataan yang benar adalah A.

Muatan A memiliki potensial listrik yang lebih besar daripada muatan B

7. Zat kimia yang berfungsi untuk menghantarkan rangsang listrik adalah . . . .

A. lipase

B. amilase

C. esterogen

D. neurotransmitter

Jawaban :

D. neurotransmitter

Pembahasan :

Cara Kerja Zat Kimia Neurotransmitter  Menghantarkan Rangsang

Listrik

Ketika sel saraf mendapatkan rangsangan, zat kimia neurotransmitter akan dilepaskan ke dalam ruang antara sel saraf dengan sel saraf tetangganya. Hal ini akan merangsang dendrit di sel saraf tetangga. Selanjutnya, neuron akan melepaskan zat kimia neurotransmitter-nya, sehingga akan merangsang sel saraf tetangga, dan demikian seterusnya.

Dengan cara itulah jutaan pesan dikirimkan dari satu neuron ke neuron lainnya setiap menit. Sekitar 60 jenis bahan kimia neurotransmitter diketahui dan diduga terdapat dalam sistem saraf manusia. Semuanya berfungsi untuk menghantarkan rangsang listrik.

8. Akson atau neurit berfungsi untuk . . . .

A. mempercepat jalannya impuls saraf

B. meneruskan impuls dari dendrit ke akson

C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain

D. menerima impuls dari sel lain dan meneruskannya ke badan sel

Jawaban :

C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain

Pembahasan :

A. mempercepat jalannya impuls saraf (salah)

Karena dalam neuron, selubung mielin lah yang berperan mempercepat jalannya impuls.

B. meneruskan implus dari dendrit ke akson (salah)

Memang tugas akson meneruskan impuls, tapi bukan dari dendrit ke akson. Tentu saja, tujuannya bukan akson sendiri.

C. meneruskan impuls dari badan sel saraf ke sel saraf lain (benar)

Ya, tugas akson adalah meneruskan impuls. Dari mana kemana? Nah, impuls di teruskan dari badan sel saraf ke saraf lain, melalui sinapsi (salah)

D. menerima impuls dari sel lain dan meneruskannya ke badan sel

Karena bukan dari sel lain dan diteruskan ke badan sel. Posisi transfer potensial yang benar adalah dari dendrit -» badan sel -» akson -» dendrit sel II. Bukan sebaliknya.

9. Perhatikan gambar berikut!

Bagian pada sel saraf yang berfungsi sebagai tempat terjadinya tarik-menarik muatan listrik adalah . . . .

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban :

D. (4)

Pembahasan :

Bagian pada sel saraf yang berfungsi sebagai tempat terjadinya tarik-menarik muatan listrik adalah akson (D).

Hal tersebut dapat terjadi karena akson merupakan bagian terminal yang menghantarkan rangsang dari satu sel saraf ke sel saraf yang lain atau ke reseptor.

10. Berbagai hewan yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang disebut sebagai . . . .

A. elektrisitas

B. elektroplaks

C. elektroreseptor

D. neurotransmitter

Jawaban :

C. elektroreseptor

Pembahasan :

Berbagai hewan yang memiliki kemampuan menghasilkan muatan listrik umumnya memiliki sistem khusus pada tubuhnya yang di sebut sebagai elektroreseptor.

Beberapa kelompok hewan (kebanyakan hewan yang hidup di air) memiliki kemampuan fisik menghasilkan listrik. Hewan-hewan disebut memiliki kemampuan elektroreseptor. Contohnya adalah ikan pari torpedo (ordo Torpediniformes) dan ikan belut listrik (Electrophorus electricus).

Impuls listrik pada ikan pari torpedo dan belut listrik dihasilkan oleh sel otot yang termodifikasi, yang disusun secara seri seperti rangkaian bateri, yang menghasilkan arus listrik melalui pelepasan ion, yang dapat dilepaskan di bagian dada untuk melindungi diri dari pemangsa.

Aliran listrik pada ikan pari torpedo dan belut listrik dihasilkan dalam sel yang disebut “elektrosit” (electrocytes). Sel-sel ini adalah sel otot termodifikasi, yang berbentuk seperti cakram datar. Sel- sel ini bekerja dengan memompa ion natrium dan kalium positif keluar dari sel melalui protein transpor yang disebut dengan adenosine triphosphate (ATP). 

Ketika sebuah sel elektrik dirangsang, misalnya saat ikan pari torpedo dan belut listrik melihat ada pemangsa, maka akan terjadi gerakan ion (atom bermuatan listrik) melintasi membran sel dan akan menghasilkan pelepasan arus listrik. Aktifitas ini merupakan contoh refleks untuk mempertahankan diri dari predator (pemangsa)

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Uji Kompetensi Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan karena Halaman 192-194 Bab 4 (Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 9 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Uji Kompetensi Sebuah penggaris plastik yang digosokkan pada kain wol akan bermuatan karena Halaman 192-194 Bab 4 (Listrik Statis dalam Kehidupan Sehari-hari). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Apakah yang dimaksud energi fosil? Mengapa kita tidak boleh menggunakan energi yang berasal dari fosil secara berlebihan? Coba jelaskan!

[Kunci Jawaban] Apakah yang dimaksud energi fosil? Mengapa kita tidak boleh menggunakan energi yang berasal …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!