Breaking News

Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah

Questions and Answers for Class 8 Natural Science Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test The correct statement about the characteristics of the components of blood is Page 283-285 Chapter 6 (Human Circulatory System) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah Halaman 283-285 Bab 6 (Sistem Peredaran Darah Manusia) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah . . . .

A. leukosit tidak memiliki inti sel, selnya memiliki bentuk yang tidak tetap atau bersifat ameboid

B. eritrosit memiliki inti sel, selnya berbentuk bulat pipih dan bagian tengahnya cekung (bikonkaf)

C. plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya

D. trombosit memiliki inti sel dan bergranula, bentuk selnya beraneka ragam, bulat, oval, dan memanjang

Jawaban :

C. plasma darah adalah cairan darah yang di dalamnya terdapat protein plasma dan zat terlarut lainnya

Pembahasan :

Pernyataan A salah karena leukosit memiliki inti sel

Pernyataan B salah karena eritrosit tidak memiliki inti sel

Pernyataan D salah karena trombosit tidak memiliki inti sel dan granula.

2. Pernyataan yang benar tentang sel darah putih adalah . . . .

A. leukosit jenis granulosit terdiri atas limfosit dan monosit, sedangkan leukosit jenis agranulosit terdiri atas eosinofil, basofil, dan netrofil

B. monosit terdiri atas sel T dan sel B, kedua sel tersebut berfungsi untuk imunitas dan kekebalan tubuh

C. basofil memiliki granula berwarna biru dan memiliki fungsi pada reaksi alergi, terutama infeksi cacing

D. fungsi utama dari sel darah putih adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh dan membentuk antibodi

Jawaban :

D. fungsi utama dari sel darah putih adalah melawan kuman/bibit penyakit yang masuk ke dalam tubuh dan membentuk antibodi

Pembahasan :

Pernyataan A salah karena leukosit jenis granulosit terdiri atas eosinofil, basofil, dan netrofil, dan leukosit jenis agranulosit terdiri atas limfosit dan monosit.

Pernyataan B salah karena leukosit yang sel T dan sel B untuk imunitas dan kekebalan tubuh adalah limfosit, bukan monosit.

Pernyataan C salah karena leukosit yang memiliki fungsi pada reaksi alergi, terutama infeksi cacing adalah eosinofil, bukan basofil.

3. Oksigen dalam darah akan diangkut oleh . . . .

A. eritrosit

B. leukosit

C. trombosit

D. plasma darah

Jawaban :

A. eritrosit

4. Pernyataan yang tepat tentang transfusi darah agar tidak terjadi penggumpalan darah pada resipien adalah . . . .

A. resipien yang memiliki golongan darah A dapat menerima darah dari golongan A dan AB

B. resipien yang memiliki golongan darah B dapat menerima darah dari golongan B dan AB

C. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan

D. resipien yang memiliki golongan darah O dapat menerima darah dari golongan O dan AB

Jawaban :

C. resipien yang memiliki golongan darah AB dapat menerima darah dari semua golongan

Pembahasan :

Golongan darah sistem ABO ini didasarkan pada adanya antigen dalam sel darah merah (eritrosit). 

Orang dengan golongan darah A memiliki antigen A, sedangkan pemilik darah B memiliki antigen B, dan orang dengan golongan AB memiliki kedua jenis antigen. Sebaliknya, pemilik golongan darah O tidak memiliki antigen apapun.

Pemilik golongan darah A dan B masing, masing hanya dapat menerima dari golongannya, atau golongan darah O. Pemilik golongan darah AB dapat menerima semua golongan darah. Pemilik golongan darah O hanya dapat menerima dari golongan darah O.

5. Perhatikan diagram proses pembekuan darah di bawah ini!

Berdasarkan diagram di atas, X dan Y secara berturut-turut adalah . . . .

A. trombokinase/tromboplastin dan fibrin

B. fibrinogen dan trombokinase/tromboplastin

C. trombokinase/tromboplastin dan fbrinogen

D. trombokinase/tromboplastin dan protrombin

Jawaban:

D. Trombokinase/tromboplastin dan protombin

Pembahasan :

Proses pembekuan darah melibatkan komponen dari plasma darah dan trombosit (keping darab). Perhatikan bagan pembekuan darah di bawah ini untuk menjawab pertanyaan di atas!

6. Perhatikan kelainan-kelainan berikut.

(1) Hipertensi

(2) Hipotensi

(3) Buta warna

(4) Arteriole

(5) Anemia

(6) Stroke

Yang merupakan gangguan yang terjadi pada sistem peredaran darah terdapat pada nomor . . . .

  1. (1), (2), (3), dan (4)
  2. (1), (2),(4), dan (5)
  3. (1), (2), (4), dan (6)
  4. (1), (2), (5), dan (6)

Jawaban :

D.(1) (2) (5) dan (6) 

Pembahasan: 

Hipertensi adalah tekanan darah yang terlalu tinggi, Hipotensi adalah tekanan darah yang terlalu rendah, anemia adalah kondisi dimana sel darah merah (eritrosit) terlalu rendah, dan stroke terjadi akibat penyumbatan pembuluh darah.

7. Urutan peredaran darah yang benar adalah . . . .

A. seluruh tubuh – serambi kiri – bilik kiri – paru-paru – serambi kanan – bilik kanan – seluruh tubuh

B. seluruh tubuh – bilik kanan – serambi kanan – paru-paru – bilik kiri -S serambi kiri – seluruh tubuh.

C. seluruh tubuh – bilik kiri – serambi kiri – paru-paru – bilik kanan – serambi kanan – seluruh tubuh.

D. seluruh tubuh – serambi kanan – bilik kanan – paru-paru – serambi kiri – bilik kiri – seluruh tubuh

Jawaban :

D. seluruh tubuh-serambi kanan-bilik kanan-paru-paru-serambi kiri-bilik kiri-seluruh tubuh

Pembahasan :

Jantung manusia memiliki 4 bagian yaitu:

  • atrium (serambi) kanan: menerima darah kotor dari tubuh
  • atrium (serambi) kiri: menerima darah bersih dari paru-paru
  • ventrikel (bilik) kanan: memompa darah kotor keluar melalui menuju paru-paru
  • ventrikel (bilik) kiri: memompa darah bersih keluar melalui aorta menuju keseluruh tubuh

8. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen berasal dari paru-paru dan masuk ke serambi kiri adalah . . . .

A. aorta

B. vena pulmonalis

C. arteri pulmonalis

D. vena kava superior

Jawaban :

C. vena pulmonalis

9. Tabel perbedaan pembuluh darah berikut ini yang benar adalah . . . .

Jawaban :

A. Mengalirkan darah ke luar jantung

Mengalirkan darah menuju ke jantung

10. Pak Beni menderita sakit jantung. Berikut ini saran yang paling tepat diberikan kepada Pak Beni adalah . . . .

A. Pak Beni harus mengurangi konsumsi minuman beralkohol dan mengurangi rokok

B. Pak Beni harus berolahraga dengan keras untuk melatih kekuatan otot jantung

C. Pak Beni harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berlemak

D. Pak Beni harus mengonsumsi makanan bergizi tinggi serta tidak lupa mengonsumsi obat

Jawaban :

C. Pak Beni harus menjaga pola makan dengan menghindari makanan yang berlemak

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah Halaman 283-285 Bab 6 (Sistem Peredaran Darah Manusia)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Pernyataan yang tepat tentang ciri-ciri komponen penyusun darah adalah Halaman 283-285 Bab 6 (Sistem Peredaran Darah Manusia). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Perhatikan tabel hasil percobaan tentang pemuaian zat cair berikut ini a. Rumuskan masalah yang sesuai dengan tabel di atas! b. Berdasarkan masalah dan data tabel tersebut, apa kesimpulannya?

[Kunci Jawaban] Perhatikan tabel hasil percobaan tentang pemuaian zat cair berikut ini a. Rumuskan masalah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!