Breaking News

Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf

Questions and Answers for Class 8 Natural Sciences Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test When we hear a very loud voice, we should open our mouths. The purpose of the action is Pages 160-162 Chapter 10 (Vibrations, Waves, and Sounds in Everyday Life) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah Halaman 160-162 Bab 10 (Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini!

Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut-turut dengan huruf . . . .

A. P, S, dan R

B. P, R, danT

C. R, S, dan T

D. P, S, dan T

Jawaban :

C. R, S, dan T

Pembahasan :

Perhatikan gambar irisan telinga berikut ini! Gendang telinga, saluran eustachius, dan saluran setengah lingkaran ditunjukkan secara berturut turut dengan huruf R, S dan T.

Gambar dalam soal menjabarkan organ-organ yang meyusun sistem pendengaran manusia. Dari paling luar, organ-organ ini adalah:

P: Daun telinga

Daun telinga adalah bagian terluar dari telinga manusia. Suara yang didengar pertama akan dikumpulkan oleh daun telinga. Melalui saluran telinga, gelombang ini darahkan ke gendang telinga.

R: gendang telinga 

Gendang telinga (tymphanc drum) merupakan lapisan tipis yang bergetar pada saat gelombang suara masuk ke dalam telinga. Gendang telinga ini memisahkan telinga luar dan telinga tengah, dan berfungsi untuk menghantar getaran suara dari udara menuju tulang pendengaran di dalam telinga tengah.

S: saluran eustachius

Saluran Eustachius adalah saluran yang menghubungkan ruang telinga ke rongga mulut lewat belakang hidung. Saluran ini dinamakan atas nama ilmuwan Italia yang bernama Bartolomeo Eustachi atau dalam bahasa Latin disebut Eustachiuas.

Saluran Eustachius tersusun dari tulang rawan untuk dua pertiga pertama, dengan sepertiga terakhir (bagian yang paling dekat dengan telinga) terbuat dari tulang.

Pada orang dewasa, saluran Eustachius berdiameter sekitar 35 mm dan berdiameter sekitar 3 mm.

Fungsi utama saluran Eustachius adalah untuk ventilasi ruang telinga tengah, dan memastikan tekanannya tetap sama pada tekanan udara lingkungan.

Fungsi kedua saluran Eustachius adalah membuang kotoran, infeksi, atau debu dari ruang telinga tengah.

T: saluran setengah lingkaran

Canalis semisirkularis atau saluran setengah lingkaran adalah bagian pada telinga yang terdapat di bagian telinga dalam. Saluran setengah lingkaran menyambung dengan bagian eustachius, dan berperan dalam menjaga keseimbangan tubuh manusia.

2. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah . . . .

A. dapat bernapas lega

B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar

C. suara dapat masuk ke rongga mulut

D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh

Jawaban :

B. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar

Pembahasan :

Dalam keadaan normal, tekanan udara di luar telinga sama dengan tekanan udara di dalam telinga. Apabila ada bunyi yang keras, tekanan udara luar menjadi lebih besar. Jika tekanan udara di dalam telinga tidak menyesuaikan dengan tekanan udara luar, maka gendang telinga dapat rusak. Agar tekanan udara di dalam telinga sama dengan dengan tekanan udara di luar telinga, kita harus membuka mulut. Karena dengan membuka mulut, udara luar akan masuk ke telinga tengah melalui saluran Eustachius. Akibatnya, tekanan udara di telinga tengah dengan di luar sama besar.

Dengan tekanan udara yang sama besar ini, gendang telinga akan terjaga keutuhannya.

3. Berikut ini adalah struktur yang terdapat dalam telinga manusia !

(1) daun telinga

(2) saluran telinga

(3) gendang telinga

(4) tulang sanggurdi

(5) tulang landasan

(6) tulang martil

(7) koklea

(8) saraf pendengaran

Setelah gelombang buny sampar di telinga, agar buny dapat didengar, getaran berturut-turut melalui struktur bernomor . . . .

A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)

B. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8)

C. (1)-(2)-(3)-(6)-(4)-(5)-(7)-(8)

D. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)-(6)-(7)-(8)

Jawaban :

A. (1)-(2)-(3)-(6)-(5)-(4)-(7)-(8)

Pembahasan :

Pada pilihan jawaban di atas yang membedakan hanyalah pada urutan tiga tulang pendengaran. Urutan yang benar untuk tulang pendengaran setalah suara sampai di gendang telinga adalah martil, landasan, dan sangurdi. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menambah pemahamanmu!

4. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran. Periode bandul tersebut adalah … sekon.

A. 1,5

B. 0,33

C. 0,25

D. 0,15

Jawaban :

A. 1,5

Pembahasan :

Diketahui:

selang waktu = t = 1 menit = 60 sekon

jumlah getaran = n = 40

Ditanyakan:

periode bandul = T = ?

Penyelesaian:

Kita akan menggunakan rumus ini untuk mencari periode bandul tersebut:

5. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah . . . .

A. frekuensinya

B. amplitudonya

C. arah rambatnya

D. panjang gelombang

Jawaban :

C. arah rambatnya

Pembahasan :

Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitidinal adalah arah getarannya dan bentuk perambatan gelombangnya.

Bila dilihat dari arah getarannya

  • Gelombang transversal adalah gelombang yang arah getarnya tegak lurus terhadap arah perambatannya.
  • Gelombang longitudinal adalah gelombang yang arah getarnya sejajar atau berimpit dengan arah perambatannya.

Bila dilihat dari bentuk perambatan gelombangnya

  • Perambatan gelombang tansversal berbentuk bukit dan lembah.
  • Perambatan gelombang longitudinal berbentuk rapatan dan reggangan

6. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah . . . . m.

A. 6,8

B. 6,7

C. 6,6

D. 6,5

Jawaban :

A. 6,8

Pembahasan :

Dari soal di atas dapat diketahui bahwa:

cepat rambat gelombang –> v = 340 m/s

frekuensi –> f = 50 Hz

Nah yang menjadi pertanyaan di atas adalah panjang gelombang.

Langsung saja kita mencari panjang gelombang

V = f. λ

340 = 50. λ

λ = 340/50 = 6,8 m

Berdasarkan uraian di atas didapat bahwa panjang gelombang 6,8 m.

7. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada . . . .

A. jarak sumber bunyi dengan pendengar

B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

C. amplitudo dan frekuensinya

D. kelengkapan kata yang terdengar

Jawaban :

B. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

Pembahasan :

Perbedaan antara Gema dan Gaung terletak pada

Bunyi pantul yang terdengar setelah bunyi asli bergetar.

  • Seperti yang telah saya jelaskan di atas, bahwa pada Gaung, bunyi terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya.
  • Sementara pada Gema, bunyi pantul baru terdengar setelah bunyi asli selesai terucap/bergetar.

Jarak antara sumber suara & penghalang.

Pada bunyi gaung, jarak antara sumber suara dan penghalangnya adalah sempit. Jadi suara pada bunyi gaung bisa langsung terpantulkan saat gelombang suara sudah menyentuh dinding pembatas. Maka tidak heran jika bunyi pantul langsung datang hampir bersamaan dengan bunyi aslinya.

Sementara pada bunyi gema, jarak antara sumber suara dan penghalangnya adalah lebar/jauh. Maka ada jarak beberapa waktu sampai getaran bunyi mencapai penghalangnya (yg membuatnya memantul kembali). Maka saat bunyi pantulnya bergetar, di saat yang sama bunyi aslinya telah selesai terucap.

Dampak.

Bunyi gema sangat bermanfaat dalam kehidupan manusia. Misalnya untuk mengukur kedalaman laut, yang menggunakan prinsip kerja dari Sonar.

Sementara pada bunyi gaung, bunyi pantulannya adalah kerugian bagi manusia. Misalnya pada gedung bioskop. Bunyi gaung akan memantul-mantul dan akan mengecohkan bunyi aslinya, sehingga bunyi asli tidak terdengar jelas. Oleh karena itu, pada dinding buoskop selalu dipasangi peredam suara (seperti spons, busa, atau lainnya) untuk mencegah bunyi gaung terus memantul.

8. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah. … m.

A. 5.400

B. 8.100

C. 10.800

D. 21.600

Jawaban :

C. 10.800

Pembahasan :

Diketahui:

selang waktu = t = 12 sekon

cepat rambat bunyi dalam air = v = 1800 m/s

Ditanyakan:

kedalaman laut = h = ?

Penyelesaian:

Untuk menyelesaikan soal ini kita harus ingat kembali rumus pemantulan bunyi berikut ini:

9. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi … Hz.

A. kurang dari 20

B. lebih dari 20.000

C. antara 20- 20.000

D. lebih dari 200.000

Jawaban :

C. antara 20- 20.00

Pembahasan :

Batas frekuensi bunyi yang dapat didengar oleh telinga manusia berkisar antara 20 Hz sampai 20 kHz pada amplitudo berbagai variasi dalam kurva responsnya. Suara di atas 20 kHz disebut ultrasonik dan di bawah 20 Hz disebut infrasonik.

10. Sebuah kolom udara memiliki panjang 40 cm. Jika garpu tala mempunyai frekuensi 320 Hz, maka besarnya cepat rambat gelombang bunyi di udara pada saat terjadi resonansi pertama adalah … m/s.

A. 511

B. 512

C. 513

D. 515

Jawaban :

B. 512

Pembahasan :

Diketahui :

Panjang kolom udara, L = 40 cm = 0,4 m

frekuensi sumber garpu tala, f = 320 Hz

Tanya :

Cepat rambat gelombang bunyi saat resonansi pertama, V = __?

Jawab :

Step 1

Cari panjang gelombang bunyi pada kolom udara, λ = __?

Gunakan konsep Sumber bunyi pada pipa organa tertutup

Saat Resonansi Pertama terjadi, terdapat jumlah 1 simpul dan 1 perut gelombang bunyi pada pipa organa tertutup, sehingga terlihat pada kolom udara telah terjadi gelombang sebanyak 1/4 kali.

Maka dalam satu panjang kolom udara saat Resonansi pertama, terdapat 1/4 kali panjang gelombang, yang dirumuskan oleh persamaan matematika sebagai berikut :

L = 1/4.λ

dengan :

L = panjang tabung kolom udara

λ = panjang gelombang bunyi

Maka besar panjang gelombang dalam kasus di atas adalah

L = 1/4.λ

λ = L / (1/4)

λ = 4.L

λ = 4. 0,4

λ = 1,6 m

Step 2

Cari cepat rambat gelombang bunyi, V = __?

Gunakan rumus :

V = λ.f

V = 1,6 . 320

V = 512 m/s

Jadi cepat rambat gelombang bunyi di kolom udara tersebut adalah 512 m/s

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah Halaman 160-162 Bab 10 (Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut. Tujuan dari tindakan tersebut adalah Halaman 160-162 Bab 10 (Getaran, Gelombang, dan Bunyi dalam Kehidupan Sehari-hari). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan ditambah 2, rasionya menjadi 7 : 9. Tentukan hasil kali kedua bilangan itu!

[Kunci Jawaban] Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan ditambah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!