Breaking News

Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial

Social Science Questions and Answer Keys Class 8 Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test 2 Multiple Choice Pak Amir teaches high school as a teacher. After a few years, he is now the vice principal of the school for curriculum. This case is an example of social mobility. Page 127-131 Chapter 2 (The Effect of Social Interaction on Social and National Life) ~ Assalamualikum Semuanya, Kembali lagi Bersama laguasyik.com. Pada Kali ini saya akan   memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 2 Pilihan Ganda Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial Halaman 127-131 Bab 2 (Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan) Kepada Para Siswa/Siswi Yang melihat Artikel Ini. Yuk, Kita Langsung saja ke Soal dan Jawabannya. ~

Uji Kompetensi

A. Pilihan Ganda

1. Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial . . . .

a. Horizontal

b. Antargenerasi

c. Vertikal naik

d. Vertikal turun

e. Geografis

2. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah . . . .

a. Status sosial

b. Keadaan ekonomi

c. Pendidikan rendah

d. Situasi politik

e. Penyebab struktural

3. Perhatikan beberapa contoh saluran mobilitas sosial di bawah ini !

1) PGRI

2) APKOM DIY

3) IDI

4) PBB

5) IMI

Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 2 dan 5

e. 4 dan 5

4. Di bawah ini contoh faktor pendorong mobilitas sosial pada penyebab struktural adalah . . . .

a. Seorang anak yang memiliki sikap ulet dan tekun

b. Seorang anak yang melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi

c. Seorang anak yang migrasi ke daerah lain karena ada konflik

d. Seorang anak desa yang mencari pekerjaan di kota

e. Seorang anak yang memiliki keluarga kerajaan

5. Di bawah ini yang bukan cara untuk meningkatkan integrasi sosial yang baik, adalah . . . .

a. Mematuhi norma-norma yang berlaku

b. Menyesuaikan gaya hidup hedonis

c. Berpegang teguh pada nilai-nilai sosial

d. Ikut kegiatan sosial masyarakat

e. Menyesuaikan dengan budaya sekitar

6. Keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia memiliki dampak positif, kecuali . . . .

a. Potensi dalam bidang pariwisata

b. Bangsa menjadi lebih luwes

c. Objek kajian budaya internasional

d. Kegagalan komunikasi bahasa

e. Adanya warisan kearifan lokal yang kaya

7. Perhatikan nama suku bangsa Indonesia dibawah ini !

1) Minangkabau

2) Gayo

3) Osing

4) Aneuk Jamee

5) Ngaju

Yang termasuk suku bangsa Indonesia berasal dari provinsi NAD adalah . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 4 dan 5

8. Yang bukan termasuk cara melestarikan budaya daerah sekitar adalah . . . .

a. Mendokumentasikan pagelaran budaya daerah

b. Mempelajari tarian adat daerah

c. Mempelajari lagu daerah

d. Mengarang lagu bahasa daerah

e. Mempelajari seni bela diri karate

9. Pluraritas budaya bangsa sebaiknya disikapi dengan . . . .

a. Keseragaman agar tercapai kedamaian

b. Mempelajari tarian adat daerah

c. Mempelajari lagu daerah

d. Mengarang lagu bahasa daerah

e. Mempelajari seni bela diri karate

10. Tari-tarian daerah pada saat ini beralih fungsi untuk acara . . . .

a. Keagamaan

b. Sesaji

c. Penyambutan tamu

d. Syukuran

e. Perang

11. Konflik antara buruh dan pengusaha kerap sekali naik ke pengadilan. Pemberian upah yang tidak sesuai menjadi salah satu alasan. Kasus di atas menggambarkan konflik terjadi karena faktor . . . .

a. Perbedaan budaya

b. Perbedaan kepribadian

c. Perbedaan keluarga

d. Perbedaan kepentingan

e. Perbedaan perbedaan kasta

12. Individu atau kelompok ini memandang bahwa pendapat atau idenya paling benar sehingga memenangkan konflik dengan cara menguasai lawan adalah jalan untuk mencapai tujuan. Hal ini merupakan contoh cara menangani konflik, yaitu . . . .

a. Menghindar

b. Memaksakan kehendak

c. Menyesuaikan keinginan orang lain

d. Kolaborasi

e. Tawar-menawar

13. Berikut ini adalah faktor yang memengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, kecuali . . . .

a. Homogenitas kelompok

b. Heterogenitas kelompok

c. Mobilitas geografis

d. Efektivitas komunikasi

e. Besar kecilnya kelompok

14. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat integrasi sosial adalah . . . .

a. Adanya intoleransi terhadap kebudayaan yang berbeda

b. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi

c. Adanya perkawinan campur

d. Adanya sikap yang terbuka dengan golongan yang berkuasa

e. Adanya persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan

15. Integrasi sosial dalam kehidupan dapat terwujud dengan adanya . . . 

a. Tidak ada kesepahaman antarkelompok

b. Konsensus bersama tentang nilai

c. Masyarakat yang melanggar norma

d. Nilai dan norma baru saja dicanangkan

e. Kebutuhan masyarakat sulit dicukupi

Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 2 Pilihan Ganda Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial Halaman 127-131 Bab 2 (Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan)

1. C 6. D 11. E
2. B 7. D 12. B
3. B 8. E 13. B
4. B 9. A 14. A
5. B 10. C 15. A

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 2 Pilihan Ganda Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial Halaman 127-131 Bab 2 (Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan)”, Dan Terima Kasih Sudah Berkunjung Blog Yang Sederhana. Semoga Kunci Jawaban Ini Bisa Membantu Kalian Yang Belum Menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi 2 Pilihan Ganda Pak Amir mengajar SMA sebagai guru. Setelah beberapa tahun, ia kini menjabat sebagai wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Kasus ini merupakan contoh mobilitas sosial Halaman 127-131 Bab 2 (Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan Sosial dan Kebangsaan). Jika ada Kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun Salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika Ada Pertanyaan Dan Ada Saran Untuk kelebihan dan kekurangan Selain Ini Bisa Komen Di Kolom Komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Sebagaimana diketahui energi yang dihasilkan untuk satu gram lemak lebih besar dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat. Namun, karbohidrat dijadikan sebagai sumber energi utama. Bagaimana analisis kamu mengenai hal tersebut? Coba jelaskan!

[Kunci Jawaban] Sebagaimana diketahui energi yang dihasilkan untuk satu gram lemak lebih besar dibandingkan dengan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!