Krisis ekonomi di Indonesia tahun 1997 terjadi akibat

  • 5 min read
  • Agu 22, 2021

The economic crisis in Indonesia in 1997 occurred as a result of ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Krisis ekonomi di Indonesia tahun 1997 terjadi akibat kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

EVALUASI

Instrumen Penilaian

Bagian I

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan cara menyilang (X) huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang kalian anggap paling benar!

1. Krisis ekonomi di Indonesia tahun 1997 terjadi akibat . . . .

A. Lemahnya fundamental perekonomian nasional

B. Masuknya modal ke Indonesia yang berlebihan

C. Rendahnya tingkat suku bunga

D. Meningkatnya harga saham di pasar modal

E. APBN mengalami surplus

2. Krisis ekonomi yang terjadi mengakibatkan pertumbuhan ekonomi mengalami kemerosotan, hal ini ditunjukkan dengan . . . .

A. turunnya daya beli masyarakat

B. turunnya pendapatan masyarakat

C. menurunnya kegiatan investasi swasta

D. rendahnya tingkat suku bunga

E. menurunnya nilai tukar rupiah

3. Dari segi perekonomian pemerintah harus mengalami masalah yang sangat pelik, akibat rendahnya inflasi maka fenomena yang terjadi adalah . . . .

A. rendahnya tingkat suku bunga

B. pengangguran meningkat karena PHK terjadi di mana-mana

C. meningkatnya nilai tukar rupiah

D. harga saham di pasar modal menjadi meningkat

E. pengangguran menurun

4. Indonesia menyepakati perdagangan bebas di kawasan ASEAN (AFTA) pada tahun 2003. Bagi masyarakat industri iklim global akan membawa perubahan besar. Perubahan itu terjadi berkenaan dengan, kecuali . . . .

A. segala macam produk bebas masuk

B. Segala macam kegiatan masuk ke dalam negeri mengalami pajak

C. masuknya tenaga kerja asing profesional secara bebas

D. swasta asing dengan leluasa dapat membuka jaringan

E. investasi tidak mengenal batas negara

5. Masalah yang dihadapi Indonesia dalam menghadapi pasar bebas secara eksternal adalah . . . .

A. Pengangguran yang tinggi

B. krisis ekonomi yang berkepanjangan

C. daya saing dengan negara lain

D. hancurnya perbankan di dalam negeri

E. utang yang tinggi

6. Masalah yang dihadapi Indonesia dalam menghadapi pasar bebas secara internal adalah . . . .

A. Pengangguran yang tinggi dan kemiskinan

B. daya saing dengan negara lain

C. krisis ekonomi yang berkepanjangan

D. hancurnya perbankan di dalam negeri

E. utang yang tinggi

7. Organisasi yang menghendaki adanya kawasan perdagangan bebas di antara negara ASEAN adalah . . . .

A. GATT

B. AFTA

C. AEM

D. APEC

E. MEE

8. Disatu sisi adanya pasar bebas dapat meningkatkan kesempatan kerja dan arena pengembangan usaha, di sisi lain pasar bebas dapat mengakibatkan dampak yang negatif bagi perekonomian hal ini diakibatkan . . . .

A. Skill sumber daya manusia yang tinggi

B. banyak sumber daya manusia indonesia

C. rendahnya kualitas sumber daya manusia

D. kemampuan masyarakat Indonesa yang tinggi

E. pendidikan sumber daya manusia tinggi

9. Organisasi yang pada dasarnya menghendaki adanya kerja sama perdagangan bebas antara negara-negara yangada di kawasan Asia dan Pasifik adalah . . . .

A. GATT

B. AFTA

C. APEC

D. AEM

E. MEE

10. Tahapan yang dilakukan pemerintah dalam menghadapi masalah ketenagakerjaan akibat terjadinya krisis ekonomi mencakup tiga tahap dengan urutan . . . .

A. penyelamatan, pengembangan, rehabilitasi

B. penyelamatan, rehabilitasi, pengembangan

C. rehabilitasi, penyelamatan, pengembangan

D. rehabilitasi, pengembangan, penyelamatan

E. pengembangan, penyelamatan, rehabilitasi

11. Pada tahapan penyelamatan kebijakan yang dilakukan pemerintah mencakup, kecuali . . . .

A. Perluasan kesempatan kerja.

B. Mengurangi gejolak ketenagakerjaan melalui pembentukan tim deteksi dini

C. Pembentukan Crisis Centers pada beberapa propinsi

D. Mengaktifkan bursa tenaga kerja untuk mengumpulkan data pekerja yang di PHK

E. Pencarian lapangan kerja bagi yang tidak bekerja

12. Sumber daya manusia adalah usaha kerja atau jasa yang dapat diberikan dalam proses produksi, hal ini menunjukkan . . . .

A. kualitas usaha yang diberikan oleh seseorang dalam waktu tertentu untuk menghasilkan barang atau jasa

B. kegiatan yang mampu menghasikan barang dan jasa

C. manusia yang mampu memberikan kegiatan yang mempunyai nilai ekonomis

D. kegiatan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat

E. jumlah penduduk yang mampu bekerja

13. Jumlah angkatan kerja yang dapat diserap oleh permintaan kerja, disebut . . . .

A. tenaga kerja

B. angkatan kerja

C. pekerja

D. lapangan kerja

E. lowongan kerja

14. Orang yang dikelompokkan sebagai tenaga kerja adalah mereka yang berusia antara . . . .

A. 15 tahun sampai 50 tahun

B. 15 tahun sampai 54 tahun

C. 15 tahun sampai 60 tahun

D. 15 tahun sampai 64 tahun

E. 15 tahun sampai 74 tahun

15. Bagian masyarakat yang bekerja tetapi pendapatan dan jam kerjanya kurang disebut pengangguran . . . .

A. tidak kentara

B. siklus

C. setengah pengangguran

D. kentara

E. terbuka

16. Adanya pengangguran akan menyebabkan . . . .

A. daya beli masyarakat bertambah

B. daya beli masyarakat berimbang

C. daya beli masyarakat sama

D. daya beli masyarakat berkurang

E. daya beli masyarakat rata-rata

17.Tingginya pengangguran tidak akan mempengaruhi kegiatan ekonomi berikut ini . . . .

A. tabungan

B. investasi

C. pertumbuhan penduduk

D. pendapatan

E. kemampuan ekspor

18. Pengangguran terjadi karena . . . .

A. tingginya tingkat pertumbuhan penduduk

B. meningkatnya lulusan sekolah

C. angkatan kerja lebih besar daripada kesempatan kerja

D. adanya peningkatan kegiatan ekonomi dan pendapatan

E. peningkatan dan keahlian tenaga kerja

19. Perluasan kesempatan kerja dapat diperoleh melalui . . . .

A. pengurangan bantuan luar negeri

B. penambahan industri yang padat modal

C. peningkatan produktivitas angkatan kerja

D. peningkatan ekonomi dan pendapatan nasional

E. peningkatan kualitas tenaga kerja melalui sektor informal

20. Seorang yang bekerja tetapi tidak sedang aktif mencari pekerjaan dan tidak tergolong sebagai penganggur contohnya adalah . . . .

A. guru honorer

B. ibu rumah tangga

C. petani

D. tenaga free time

E. pekerja penuh

21. Pengangguran yang diakibatkan oleh terjadinya rasionalisasi dalam industri, seperti industri modern yang dijalankan dengan peralatan mesin dan komputer disebut pengangguran . . . .

A. siklus

B. teknologi

C. terselubung

D. struktural

E. normal

22. Pengangguran adalah . . . .

A. angkatan kerja yang tidak berfungsi dalam proses produksi

B. angkatan kerja yang tidak memperoleh pekerjaan

C. angkatan kerja yang tidak bekerja sama sekali

D. angkatan kerja yang sedang mencari pekerjaan

E. angkatan kerja yang sementara waktu tidak bekerja

23. Pengangguran musiman adalah . . . .

A. buruh pabrik

B. buruh pemetik lada di lampung

C. petani di desa gunung kidul

D. pedagang kaki lima di kota

E. petani tambak udang

24. Untuk menekan angka pengangguran pemerintah berusaha dengan cara . . . .

A. wajib belajar sembilan tahun

B. mengadakan hubungan kerja antarnegara

C. mendirikan balai latihan kerja

D. mendirikan perguruan tinggi swasta

E. merubah kurikulum pendidikan dasar

25. Untuk melindungi tenaga kerja di Indonesia dibentuklah . . . .

A. Serikat Bururh Seluruh Indonesia

B. Asuransi Tenaga Kerja

C. Asuransi Jiwa Sraya

D. Lembaga pengiriman TKI ke luar negeri

E. Balai Latihan Kerja

26. Perluasan produksi secara insentif di bidang industri terjadi jika . . . .

A. memakai pupuk

B. menambah luas areal sawah

C. menambah produktivitas tiap-tiap pekerja

D. menggunakan bibit unggul tahan hama

E. semua jawaban benar

27. Kesempatan kerja sama dengan . . . .

A. jumlah pencari kerja

B. pasar tenaga kerja

C. permintaan tenaga kerja

D. penawaran tenaga kerja

E. jumlah angkatan kerja

28. Berikut ini termasuk tenaga kerja yang tidak terdidik dan tidak terlatih adalah . . . .

A. dokter

B. tukang becak

C. tukang kayu

D. montir

E. pengacara

29. Produktivitas tenaga kerja dapat mempengaruhi . . . .

A. stabilitas nasional

B. pendapatan nasional

C. kemakmuran bangsa

D. penerimaan perusahaan

E. penghasilan masyarakat

30. Organisasi PBB yang melindungi tenaga kerja adalah . . . .

A. WHO

B. UNICEF

C. UNESCO

D. ILO

E. IMF

Kunci Jawaban

1. A 7. A 13. A 19. C 25. C
2. C 8. B 14. D 20. D 26. C
3. B 9. E 15. C 21. B 27. C
4. B 10. C 16. D 22. D 28. B
5. C 11. A 17. C 23. C 29. B
6. A 12. E 18. C 24. A 30. D

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Krisis ekonomi di Indonesia tahun 1997 terjadi akibat”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Krisis ekonomi di Indonesia tahun 1997 terjadi akibat. Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

error: Content is protected !!