Breaking News

Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah

Questions and Answers for Class 8 Natural Sciences Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test The function of the skeletal system includes protecting internal organs. In the human body, the bones that protect the heart and lungs as well as the brain are Page 66-69 Chapter 1 (Movement of Living Things and Beings in the Surrounding Environment) respectively) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah Halaman 66-69 Bab 1 (Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah . . . .

A. tulang belakang dan tulang rusuk

B. tulang rusuk dan tulang tengkorak

C. tulang tengkorak dan tulang rusuk

D. tulang belakang dan tulang tengkorak

Jawaban:  B. tulang rusuk dan tulang tengkorak

Tulang rusuk berbentuk tulang pipih, jumlahnya 12 pasang terdiri atas 7 pasang rusuk sejati, 3 pasang rusuk palsu dan 2 pasang rusuk melayang.

Tulang tengkorak berbentuk tulang pipih dan memiliki sendi yang disebut dengan sendi sinfibrosis atau sendi mati.

2. Berikut ini merupakan contoh otot yang bekerja secara sadar dan tidak sadar yang disebutkan secara berturut-turut adalah . . . .

A. otot jantung dan otot dahi

B. otot jantung dan otot trisep

C. otot bisep dan otot jantung

D. otot dahi dan otot gastronemius

Jawaban: C. otot bisep dan otot jantung

Otot bisep merupakan otot lurik dengan ciri khas berbentuk sinlinder panjang, berwarna lurik, inti sel banyak dan berada di tepi, bekerja secara sadar dan mudah lelah.

Otot jantung memiliki ciri berbentuk silinder bercabang, berwarna lurik, inti sel 1-2 berada di tengah sel yang dibatasi dengan diskus interkalaris, bekerja secara tidak sadar dan tidak cepat lelah.

3. Tipe persendian yang terdapat pada rahang adalah . . . .

A. sendi geser

B. sendi putar

C. sendi pelana

D. sendi engsel

Jawaban: D. sendi engsel

Sendi pada rahang menyatukan tulang rahang atas dan tulang rahang bawah yang bekerja seperti engsel.

4. Gerak tumbuhan yang memerlukan rangsang berupa perubahan kadar air di dalam sel sehingga terjadi pengerutan yang tidak merata disebut gerak . . . .

A. nasti

B. esionom

C. tropisme

D. higroskopis

Jawaban : D. higrokopis

Gerak higroskopis merupakan gerak tumbuhan dengan rangsang yang berasal dari dalam tumbuhan berupa perubahan kadar air misalnya pecahnya biah polong-polongan.

5. Contoh gerak tumbuhan berikut yang bukan merupakan contoh dari gerak nasti adalah . . . .

A. mekarnya bunga pukul empat

B. gerak menutupnya daun putri malu

C. menguncupnya daun tumbuhan Leguminoceae

D. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

Jawaban : D. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

Yang BUKAN merupakan contoh gerak nasti pada tumbuhan adalah POIN D yakni mekarnya kulit buah-buahan yang mengering pada tumbuhan polong-polongan. Gerak pecahnya kulit buah pada polong-polongan adalah gerak HIGROSKOPIS (Endonom).

Adapun pada pilihan A, B dan C adalah termasuk GERAK NASTI. Daun pada tanaman Leguminosae yang menguncup termasuk GERAK NIKTINASTI. Mekarnya bunga pada tanaman Pukul Empat termasuk GERAK FOTONASTI. Sementara menutupnya daun putri malu termasuk GERAK TIGMONASTI. Karena soal mengkehendaki pengecualian maka jawabannya adalah D.

Gerak Nasti digolongkan sebagai gerak etionom, yakni gerak yang dipengaruhi rangsangan dari luar. Selanjutnya gerak Nasti ini pun dibagi 3 berdasarkan penyebab rangsangannya yakni:

TIGOMONASTI, gerak karena rangsangan sentuhan. NIKTINASTI, gerak karena pengaruh gelap. FOTONASTI, gerak karena rangsangan cahaya. TERMONASTI, gerak karena rangsangan perubahan suhu. NASTI KOMPLEKS, gerak yang disebabkan oleh sejumlah faktor gabungan seperti fotonasti, hidronasti dan juga kemonasti.

6. Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini!

(1) sebagian besar ikan memiliki bentuk tubuh torpedo

(2) ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air

(3) sirip tambahan diperlukan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air

(4) bentuk torpedo (streamline) tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor . . . .

A. (1), (2), dan (3)

B. (1),(2), dan (4)

C. (1), (3), dan (4)

D. (2), (3), dan (4)

Jawaban : C. (1), (3), dan (4)

7. Seseorang yang sedang mengendarai sepeda mampu menempuh jarak 5 meter dalam waktu 2,5 sekon. Berdasarkan informasi tersebut, kecepatan anak bersepeda adalah … m/s.

A. 2,0

B. 5,0

C. 7,5

D.12,5

Jawaban : A. 2,0

Diketahui:

Jarak tempuh (s) = 5 m

waktu tempuh (t) = 2,5 s

Ditanyakan kecepatan?

Dijawab

Dalam soal ini, kecepatan yg dimaksudkan adalah kelajuan, maka:

v = s / t

= 5 / 2,5

= 2 m/s

Jadi kecepatan anak yang bersepeda adalah 2 m/s

8. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah seperti digambarkan pada grafik di bawah ini.

Titik yang menunjukkan mobil sedang mengalami peristiwa kelembaman adalah . . . .

A. A – B

B. B – C

C. C – D

D. D – A

Jawaban : B. B – C

Analisis grafik kecepatan terhadap waktu

(a) Kurva AB sedang mengalami gerak lurus berubah beraturan yang dipercepat, artinya makin lama makin cepat dari keadaan awal yang diam;

(b) Kurva BC yang datar adalah tipe gerak lurus beraturan, jadi kecepatan konstan di sepanjang waktu tersebut;

(c) Kurva CD kembali mengalami gerak lurus berubah beraturan yang jenisnya diperlambat, berarti makin lama makin lambat hingga berhenti (menyentuh sumbu datar)

Jadi, garis yang menunjukkan mobil sedang mengalami gerak lurus beraturan adalah garis BC

9. Perhatikan gambar bola yang dilempar ke tembok akan memantul kembali seperti gambar di bawah ini!

Berikut pasangan gaya aksi-reaksi yang benar adalah . . . .

A. F1, F2 dan F3, karena ketiga gaya tersebut menggambarkan gerak bola

B. F1, dan F2, karena bekerja pada benda yang sama dan arah gayanya saling tegak lurus

C. F1 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling tegak lurus

D. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan

Jawaban : D. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan

Data :

H.N.3 : Faksi = -Freaksi

Ditanya :

Faksi dan Freaksi ?

Penyelesaian :

F1 => F1 cos 270° = 0

F2 => F2 cos 0° = F2

F3 => F3 cos 180° = -F3

Maka :

F2 = Faksi

F3 = Freaksi

Gambar pada soal di atas merupakan salah satu fenomena yang dapat dijelaskan

dengan menggunakan hukum III Newton, atau sering disebut juga sebagai hukum

aksi-reaksi. Hukum III Newton menyatakan bahwa jika benda 1 memberikan

gaya pada benda 2, maka pada saat yang sama, benda 2 memberikan gaya pada

benda 1. Besar kedua gaya sama, tetapi arah kedua gaya berlawanan. Salah satu

gaya disebut aksi, gaya lainnya disebut reaksi.

Berdasarkan gambar pada soal kita dapat mengelompokkan gaya-gaya tersebut

menjadi:

Fl = gaya gravitasi

F2 = gaya aksi

F3 = gaya reaksi

10. Perhatikan posisi burung yang sedang terbang bebas seperti pada gambar di bawah ini!

Saat terbang di udara, burung tersebut menerapkan hukum ketiga Newton dengan cara memanfaatkan sifat gesekan udara. Berdasarkan fakta tersebut, maka perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah . . . .

A. sama, sehingga burung dapat melayang di udara

B. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara

C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan

D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan

Jawaban : c. Sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan.

Hukum III Newton atau ya ng sering disebut hokum aksi-reaksi.  

Pada saat burung terbang mengepakkan sayap, fenomena tersebut merupakan gaya aksi keudara, maka sesuai hukum III newton, aka nada “balasan” berupa gaya reaksi dari udara ke sayap burung, yang besar gayanya sama besar. Karena besarnya gaya aksi yang dihasilkan besarnya melebihi ngaya gesek udara, maka burung dapat terbang ke depan.

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah Halaman 66-69 Bab 1 (Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah Halaman 66-69 Bab 1 (Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Emilia akan menggunakan petunjuk yang tertera pada kemasan sirup rasa melon.“Tambahkan 13 cangkir air untuk setiap 2 cangkir sirup rasa melon.” Di antara proporsi berikut yang dapat digunakan untuk menentukan w, banyak cangkir air yang harus Emilia tambahkan untuk 5 cangkir sirup rasa melon adalah

[Kunci Jawaban] Emilia akan menggunakan petunjuk yang tertera pada kemasan sirup rasa melon. “Tambahkan 13 …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!