Breaking News

Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah

Questions and Answers for Natural Science Class 8 Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test The factors that influence the amount of pressure are Pages 38-40 Chapter 7 (Pressure of Substances and Its Application in Everyday Life) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah Halaman 38-40 Bab 7 (Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah . . . .

A. gaya tekan dan massa benda

B. gaya tekan dan gaya gravitasi

C. luas bidang tekan dan gaya tekan

D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban :

C. luas bidang tekan dan gaya tekan

Pembahasan :

  • Gaya Tekan

Besarnya tekanan dipengaruhi oleh gaya yang diberikan karena tekanan berbanding lurus dengan besarnya gaya tersebut.

Semakin besar gaya yang diberikan, maka semakin besar pula tekanan yang dihasilkan, dan berlaku juga sebaliknya.

  • Luas Permukaan

Selain gaya, besarnya tekanan juga dipengaruhi oleh luas permukaan, di mana tekanan berbanding terbalik dengan besarnya luas permukaan.

Luas permukaan yang kecil akan menghasilkan tekanan yang besar, dan sebaliknya tekanan akan mengecil ketika luas permukaan diperbesar.

2. Sebuah alat pengangkat mobil memiliki luas penampang pengisap kecil A, sebesar 20 cm- dan pengisap besar A, sebesar 50 cm2.

Gaya yang harus diberikan untuk mengangkat mobil 20.000 N adalah … N.

A. 2.000

B. 4.000

C. 5.000

D. 8.000

Jawaban :

D. 8.000

Pembahasan :

Diketahui :

A1 = 20 cm2 = 0,002 m2

A2 = 50 cm2 = 0,005 m2

(Diubah satuannya ke m2 dibagi 10000, karena 1m2 = 10000 cm2)

F2 = 20000 N

P = F1/A1 = F2/A2

Keterangan :

P = tekanan yang diteruskan (N/m2)

F1 = gaya tekan pada bejana I (N)

F2 = gaya tekan pada bejana II (N)

A1 = luas penampang bejana I (m2)

A2 = luas penampang bejana II (m2)

Jadi

F1/A1 = F2/A2

F1 x A2 = F2 x A1

F1 = F2 x A1 / A2

F1 = 20.000 N x 0,002 m2 / 0,005 m2

F1 = 8000 N

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah . . . .

A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang

B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang

C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang

D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawaban :

B. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang

Pembahasan :

Upaya yang dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah dengan menambah gaya tekan dan mengurangi luas permukaan bidang tekan. Drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh gaya Archimedes. Dengan adanya udara di dalam drum menyebabkan massa jenis seluruh drum lebih kecil dibanding massa jenis air.

4. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/ms, konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m.

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Jawaban :

B. 30.000

Pembahasan :

Keterangan:

P : tekanan hidrostatis (Pascal)

ρ : massa jenis zat cair (kg/m3)

h : kedalaman dari permukaan zat cair (m)

Ph = ρ .g. h

Ph = 1000. 10 .3

Ph = 10000. 3

Ph = 30.000 pascal

Jadi tekanan hidrostatisnya (Ph) adalah 30.000 pascal

5. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh . . . .

A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air

B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air

C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air

D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air

Jawaban :

A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air

Pembahasan :

Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air. Menurut hukum Archimedes, ada tiga kemungkinan yang bisa terjadi pada sebuah benda yang berada di dalam air, yaitu sebagai berikut:

  • Benda akan terapung apabila massa jenis benda lebih kecil daripada massa jenis air.
  • Benda akan melayang apabila massa jenis benda sama dengan massa jenis air
  • Benda akan tenggelam apabila massa jenis benda lebih besar daripada massa jenis

Pada kasus drum besi yang berada di dalam air, ada tiga massa jenis yang terlibat, antara lain:

  • Massa jenis besi sebesar 7850 kg/m3
  • Massa jenis air 1000 kg/m3
  • Massa jenis udara 1,2 kg/m3

Meskipun, drum terbuat dari besi yang memiliki massa jenis lebih besar daripada air, tetapi massa jenis besi berubah menjadi lebih kecil daripada air karena telah bergabung dengan massa jenis udara. Ruang di dalam drum telah terisi udara yang menyebabkan seluruh massa jenis drum lebih kecil daripada air.

6. Perhatikan tabel berikut!

Berdasarkan tabel tersebut pernyataan yang benar mengenai hubungan tekanan udara dengan ketinggian adalah . . . .

A. ketinggian tempat menghambat tekanan udara

B. semakin rendah tempat maka tekanan udaranya terhambat

C. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin besar

D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

Jawaban :

D. semakin tinggi tempat maka tekanan udaranya semakin kecil

Pembahasan :

Hubungan tekanan udara dan ketinggian penjelasan dengan langkah-langkah Tekanan Udara. Tekanan yang di berikan udara biasa disebut dengan tekanan atmosfer, besar tekanan atmosfer, di pengaruhi oleh ketinggian tempat. Tekanan akan berkurang 1 mmHg setiap kenaikan 100 m, sehingga terjadi pengurangan tekanan sebesar 1 cmHg, hal ini dirumuskan sebagai berikut :

h = (Pu – Pt) x 100 m/cmHg

Keterangan

h = Ketinggian pada t (m)

Pu = Tekanan udara di ketinggian nol (Pa) = 76 Pa

Pt = Tekanan udara di ketinggian t, (Pa)

Alat yang di gunakan untuk mengukur tekanan udara dinamakan Barometer.

Berdasarkan Rumus dan penjelasan di atas , maka jawaban yang benar adalah D

7. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah . . . .

A. hidrometer

B. jembatan ponton

C. balon udara

D. dongkrak mobil

Jawaban :

D. dongkrak mobil

Pembahasan :

Teknologi yang tidak menggunakan prinsip archimedes adalah dongkrak hidrolik. Jadi jawabnnya adalah D. Dongkrak hidrolik merupakan contoh teknologi yang menggunakan prinsip hukum pascal.

8. Perhatikan gambar berikut !

Sebuah benda memiliki berat 5o N, ketika ditimbang di dalam air beratnya hanya 45 N, maka gaya ke atas yang menekan benda sebesar… N.

A. 5

B. 25

C. 45

D. 50

Jawaban :

A. 5

Pembahasan :

Rumus mencari Fa

Yaitu :

Fa = ΔW

Fa = ( Wudara – Wair )

Fa = ( 50 N – 45 N )

Fa = 5 Newton.

Jadi, gaya keatas yang menekan adalah 5 Newton.

9. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah . . . .

A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat

B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun

C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun

D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Jawaban :

A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat

Pembahasan :

Daya kapilaritas batang adalah kemampuan pembuluh kayu (xylem) untuk mengangkut air dari tanah menuju ke daun, dimana air ini kemudian diubah dalam proses fotosintesis dengan bantuan sinar matahari untuk menjadi zat gula dan energi.

Daya kapilaritas batang dipengaruhi oleh tekanan air di dalam pembuluh kayu (xylem) yang lebih kecil dari tekanan air di tanah, sehingga air akan bergerak dari tanah yang memiliki tekanan air lebih besar, ke xylem yang memiliki tekanan rendah. Peristiwa ini disebut dengan osmosis.

Daya kapilaritas dipengaruhi oleh adanya adhesi atau ikatan antara air dengan dinding pembuluh kayu (xyelm). Adhesi ini lebih besar dari kohesi, yaitu ikatan antara partikel air. Karena adhesi lebih ebsar, air akan bergerak naik di pembuluh kayu (xylem).

Jadi, dari penyataan berikut:

A. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat

Pernyatan ini benar, sebagaimana penjelasan di atas.

B. Jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun

Pernyataan ini salah, karena tekanan air di xylem malah kecil, yang menyebabkan air bisa naik di batang, dari akar ke daun,

C. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun

Pernyataan ini salah karena floem tidak terlibat dalam pengangkutan air ke daun,

D. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan dalam sel meningkat

Pernyataan ini salah karena daya hisap daun besar.

10. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum . . . .

A. Pascal

B. Archimedes

C. Boyle

D. Newton

Jawaban :

A. Pascal

Pembahasan :

Pada saat mengukur tekanan darah menggunakan tensimeter, maka berlaku “Hukum Pascal”.

Hukum Pascal berbunyi “Tekanan yg diberikan zat cair dalam ruang tertutup diteruskan ke segala arah dengan sama besar”.

Alat tensimeter menggunakan konsep penerapan hukum Pascal, karena kegunaan tensimeter yg juga menekan dengan keadaan tertutup di segala arah.

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah Halaman 38-40 Bab 7 (Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah Halaman 38-40 Bab 7 (Tekanan Zat dan Penerapannya dalam Kehidupan Sehari-hari). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Sebagaimana diketahui energi yang dihasilkan untuk satu gram lemak lebih besar dibandingkan dengan energi yang dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat. Namun, karbohidrat dijadikan sebagai sumber energi utama. Bagaimana analisis kamu mengenai hal tersebut? Coba jelaskan!

[Kunci Jawaban] Sebagaimana diketahui energi yang dihasilkan untuk satu gram lemak lebih besar dibandingkan dengan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!