Breaking News

Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah

Questions and Answers for Natural Science Class 8 Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test The correct facts about the relationship between light and the eye’s ability to see objects are Pages 224-226 Chapter 11 (Light and Optical Instruments) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah Halaman 224-226 Bab 11 (Cahaya dan Alat Optik) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah . . . .

A. mata dapat melihat benda karena benda memiliki kemampuan menyerap cahaya yang diterima

B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

C. mata dapat melihat benda karena cahaya yang mengenai benda dibiaskan

D. mata dapat melihat benda karena saraf-saraf mata memiliki kemampuan untuk melihat benda, sehingga kemampuan mata untuk melihat tidak ada hubungannya dengan cahaya

Jawaban :

B. mata dapat melihat benda karena benda memantulkan cahaya yang diterimanya, sehingga cahaya masuk ke mata

Pembahasan :

Kita bisa melihat suatu benda karena benda tersebut terkena cahaya yang kemudian dipantulkan ke mata kita. Contohnya, ketika kita berada di tempat gelap bisaanya kita menggunakan lampu senter untuk menyoroti benda-benda di sekitar, sehingga kita bisa melihat di kegelapan. Jika kita tidak menyorotkan lampu senter benda tersebut maka benda tersebut tidak akan terlihat di mata kita, karena memang benda-benda lah yang memantulkan cahaya ke mata kita sehingga kita bisa melihat.

Mata bisa melihat benda-benda di sekitar kita, baik bentuk maupun warna dikarenakan adanya cahaya yang dipantulkan benda yang masuk ke dalam mata melewati lensa mata manuju ke retina. Mata mendeteksi cahaya dan mengubahnya menjadi impuls elektrokimia pada sel saraf. mata bekerja dengan memungkinkan cahaya untuk masuk dan memproyeksikannya pada panel sel peka cahaya, yang dikenal sebagai retina, di belakang mata. Sel kerucut (untuk warna) dan sel batang (untuk kontras cahaya rendah) pada retina mendeteksi dan mengkonversi cahaya menjadi sinyal saraf untuk penglihatan. Sinyal visual tersebut kemudian diteruskan ke otak melalui saraf optik.

2. Berikut ini proses perjalanan cahaya pada mata hingga terbentuk bayangan benda adalah . . . .

A. pupil – kornea- iris -lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

B. pupil – iris -kornea – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

C. kornea – pupil- iris -lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

D. kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Jawaban :

D. kornea – pupil – lensa mata (cahaya membentuk bayangan) – bayangan ditangkap retina

Pembahasan :

Proses Melihat:

  • Cahaya yang dipantulkan benda ditangkap oleh mata, menembus kornea dan diteruskan ke pupil untuk diatur intensitas cahayanya.
  • Cahaya diteruskan menembus lensa mata, kemudian daya akomodasi lensa mata mengatur agar cahaya jatuh tepat di bintik kuning.
  • Bintik kuning menerima cahaya melalui sel kerucut dan sel batang lalu disampaikan ke otak.
  • Informasi diolah oleh otak dan kita dapat mengetahui apa yang kita lihat.

3. Bagian mata yang mengatur jumlah cahaya yang masuk ke dalam mata adalah . . . .

A. iris

B. pupil

C. kornea

D. saraf mata

Jawaban :

B. pupil

Pembahasan :

Pupil adalah organel mata yang berfungsi untuk mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata.

4. Edo menderita miopi sehingga dia tidak dapat melihat benda yang berada pada jarak jauh dengan jelas. Jenis lensa untuk membantu penglihatan Edo adalah . . . .

A. lensa tipis

B. lensa ganda

C. lensa cekung

D. lensa cembung

Jawaban :

C. lensa cekung

Pembahasan :

Pada kondisi miopia, cahaya jatuh di depan retina, sehingga digunakan lensa sferis negatif yang cekung untuk membantu mengkoreksi supaya cahaya jatuh tepat di retina.

5. Pelangi merupakan salah satu peristiwa yang menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat . . . .

A. cahaya tampak

B. cahaya merambat lurus

C. cahaya dipantulkan

D. cahaya dibiaskan

Jawaban :

D. cahaya dibiaskan

Pembahasan :

Cahaya matahari merupakan cahaya polikromatik yang artinya, jika cahaya matahari tersebut melewati sebuah prisma segitiga maka cahaya matahari akan diuraikan menjadi warna seperi warna pelangi yaitu MEJIKUHIBINIU. Misalnya warna merah atau warna kuning tersebut warna monokromatik. Warna monokromatik tidak dapat diuraikan lagi menjadi warna cahaya lainnya. Contoh penguraian cahaya dalam kehidupans sehari-hari adalah terjadi pelangi. Titik-titik air yang sangat banyak ketika setelah hujan akan terkena cahaya sehingga cahaya tersebut melewati titik-titik air seperti melewati prisma raksasa. Dan terbentuklah warna pelangi yang sangat indah.

6. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin adalah . . . .

A. nyata, terbalik, diperkecil, dan terletak antara M dan F

B. nyata, terbalik, diperbesar, dan terletak di depan M

C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

D. nyata, terbalik, sama besar dan terletak di titik M

Jawaban :

C. maya, tegak, diperbesar, dan terletak di belakang cermin

Pembahasan :

Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus Cermin adalah maya, tegak, dan diperbesar. 

Lukisan bayangan pada cermin cekung bisa kita tentukan memalui sifat tiga sinar istimewa sebagai berikut:

  • Sinar datang sejajar sumbu utama cermin akan dipantulkan melalui titik fokus
  • Sinar datang melalui titik fokus F akan dipantulkan sejajar sumbu utama.
  • Sinar datang melalui titik pusat kelengkungan M akan dipantulkan kembali melalui titik M.
  • Sehingga kita bisa mendapatkan gambaran sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cekung apabila benda terletak pada jarak kurang dari titik fokus cermin.

Seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini:

Cermin Cekung

Sifat dari Cermin Cekung adalah mengumpulkan cahaya (Konvergen). Untuk menggambarkan pembentukan bayangan pada cermin , menggunakan sinar istimewa sebagai berikut :

  • (i)Sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan melalui titik fokus
  • (ii) Sinar datang melalui titik fokus , dipantulkan sejajar sumbu utama.
  • (iii) Sinar datang sejajar melalui titik pusat dipantulkan melalui titik itu juga.

Sifat Pembentukan Bayangan pada cermin cekung di ilustrasikan sebagai berikut : 

  • Benda di R3 bayangan di R2, sifat bayangan nyata terbalik dan diperkecil.
  • Benda di R2 bayangan di R3,sifat bayangan nyata terbalik dn diperbesar.
  • Benda di titik 2F, bayangan di 2F, sifat bayangan nyata, terbalik dan sama besar
  • Benda di R1, bayangan di R4, sifat bayangan maya, tegak, dan diperbesar.
  • Benda di titik F, Tidak terjadi bayangan.

7. Pasangan yang tepat antara lensa yang terdapat pada mikroskop dan bayangan yang dibentuk oleh lensa adalah . . . .

A. lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

B. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan nyata dan diperbesar

C. lensa objektif = bayangan nyata dan diperkecil; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

D. lensa objektif = bayangan nyata dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar

Jawaban :

A. Lensa objektif = bayangan maya dan diperbesar; lensa okuler = bayangan maya dan diperbesar.

Pembahasan :

Lensa objektif maupun lensa okuler keduanya merupakan lensa cembung. Sifat dari lensa objektif dan okuler menghasilkan suatu bayangan sementara yang mempunyai sifat semu, terbalik, dan diperbesar terhadap posisi benda mula-mula, lalu yang menentukan sifat bayangan akhir selanjutnya adalah lensa okuler.

8. Alat optik yang memiliki lensa cembung sehingga dapat membantu mendekatkan objek ke mata serta membantu untuk melihat benda yang kecil adalah . . . .

A. lup

B. teleskop

C. teropong

D. mikroskop

Jawaban :

D. mikroskop

Pembahasan :

Mikroskop adalah adalah sebuah alat untuk melihat objek yang terlalu kecil untuk dilihat secara kasat mata.

Teleskop atau teropong adalah sebuah instrumen pengamatan yang berfungsi mengumpulkan radiasi elektromagnetik dan sekaligus membentuk citra dari benda yang diamati. Teleskop digunakan untuk mengamati benda-benda yang letaknya jauh agar kelihatan lebih dekat dan jelas.

Lup atau kaca pembesar adalah sebuah lensa cembung yang mempunyai titik fokus yang dekat dengan lensanya.

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah . . . .

A. maya, tegak, dan diperkecil

B. maya, tegak, dan diperbesar

C. nyata, terbalik, dan diperkecil

D. nyata, tegak, dan diperbesar

Jawaban :

A. maya, tegak, dan diperkecil

Pembahasan :

Diketahui:

h= 12cm

s= 10 cm

R = – 30 cm (negatif karena cembung)

f= 1/2R= 1/2 x-30 cm =-15cm

Ditanya: Sifat bayangan yang terbentuk?

Dijawab:

1. Menentukan jarak bayangan (s’)

1/f= 1/s + 1/s’

-1/15 cm= 1/10 cm + 1/s’

– 1/15 cm – 1/10 cm = 1/s’

– 2/30 cm – 3/30 cm = 1/s’

– 5/30 cm = 1/s’

– 6cm=s’

Jadi, jarak bayangan 6 cm. Tanda negatif menandakan bayangan terletak di belakang cermin (maya).

2. Menentukan tinggi bayangan (h’)

h’= s’s xh = 6 cm/10 cm x 12 cm = 7,2 cm

Karena tinggi bayangan (h’) < tinggi benda (h), maka sifat bayangan benda diperkecil.

Selain menggunakan cara di atas, kita juga bisa menjawab pertanyaan  tersebut dengan cara menggambarkan tiga sinar istimewa pada benda yang diletakkan sebelum titik fokus (s < f) atau disebut juga di ruang I seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini:

10. Seseorang ingin melihat suatu benda yang berada di depan mata pada jarak 25 cm. Jika jarak kornea mata ke retina adalah 2,5 cm, maka panjang fokus sistem lensa-kornea agar benda terlihat paling jelas oleh mata orang tersebut adalah . . . . cm.

A. 2,26

B.2,24

C.3,52

D.3,54

Jawaban :

A. 2,26

Pembahasan :

Dijawab:

Diketahui:

s = 25 cm

Jarak kornea mata ke retina = s’ = 2,5 cm

Ditanya: f?

1/f= 1/s + 1/s’

1/f=1/25cm+1/2,5cm

1/f= 1/25cm + 1/2,5cm

1/f=1/25cm+10/25cm

1/f= 11/25cm

f=25/11cm=2.27cm

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah Halaman 224-226 Bab 11 (Cahaya dan Alat Optik)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Fakta yang benar tentang hubungan antara cahaya dan kemampuan mata untuk melihat benda adalah Halaman 224-226 Bab 11 (Cahaya dan Alat Optik). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Apakah yang dimaksud energi fosil? Mengapa kita tidak boleh menggunakan energi yang berasal dari fosil secara berlebihan? Coba jelaskan!

[Kunci Jawaban] Apakah yang dimaksud energi fosil? Mengapa kita tidak boleh menggunakan energi yang berasal …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!