Breaking News

Contoh Soal Resmi UTBK-SNBT 2023 : Pengetahuan Kuantitatif & Pembahasannya

Contoh Soal Resmi UTBK-SNBT 2023 : Pengetahuan Kuantitatif & Pembahasannya

Apa itu Tes Pengetahuan Kuantitatif UTBK?

Subtes pengetahuan kuantitatif kerap dianggap paling sulit ditaklukan oleh calon peserta UTBK. Pengetahuan kuantitatif ini mencakup soal barisan bilangan, geometri, artimetika, hingga aljabar. Untuk bisa mendapatkan skor tinggi dalam matematika dasar, kamu harus menguasai dengan baik konsep-konsep dasar dalam matematika. Mulai dari penguasaan aljabar dan aritmatika contohnya. Kedua konsep tadi merupakan dasar yang tidak boleh kamu lewatkan.

Jenis Soal Pada Tes Pengetahuan Kuantitatif UTBK

1. Berbentuk pilihan ganda

Pada jenis soal yang satu ini, kamu akan diberikan soal mengenai logika dasar dan matematika level dasar. Meskipun begitu, tidak jarang kamu akan menemui kesulitan. Kuncinya, kamu harus pahami dulu konsep dasarnya agar bisa mengerjakan soal ini dengan cepat dan tepat.

2. Terdapat pilihan (1), (2), (3), dan (4)

Pada soal jenis ini, kamu akan diberikan sebuah pertanyaan dan 4 informasi. Lalu, kamu diminta untuk memilih informasi mana yang benar berdasarkan pernyataan yang diberikan.

3. Analisis kecukupan data

Pada jenis soal ini, kamu akan diberikan sebuah pertanyaan dan dua informasi. Kamu diminta untuk menganalisis informasi mana saja yang dibutuhkan, sehingga pertanyaan yang diberikan dapat terjawab.

4. Analisis perbandingan dua nilai

Pada jenis soal ini, kamu akan diberikan sebuah informasi dan dua buah variabel (misal P dan Q). Umumnya, variabel P nilainya dicari berdasarkan informasi yang diberikan dan variabel Q nilainya diberikan. Kemudian, kamu diminta untuk menentukan hubungan antara variabel P dan Q, mana yang lebih besar nilainya.

Contoh Soal Pengetahuan Kuantitatif UTBK dan Pembahasannya

Ayo, semangat berlatih dengan melihat contoh soal Tes Skolastik UTBK 2023 Pengetahuan Kuantitatif dan pembahasannya berikut ini!

1. Bilangan berikut yang habis dibagi 3, tetapi tidak habis dibagi 5 adalah . . . .

A. 12345

B. 13689

C. 14670

D. 15223

E. 20579

Jawaban :

B. 13689

Pembahasan :

Ciri bilangan yang habis dibagi tiga adalah jumlah angka pembentuknya merupakan kelipatan 3.

  • Ciri bilangan yang habis dibagi 5 adalah angka satuannya 0 atau 5.
  • 12345: habis dibagi 3 dan habis dibagi 5 (S).
  • 13689: habis dibagi 3, tetapi tidak habis dibagi 5 (B).
  • 14670: habis dibagi 3 dan habis dibagi 5 (S).
  • 15223: tidak habis dibagi 3 dan tidak habis dibagi 5 (S).
  • 20579: tidak habis dibagi 3 dan tidak habis dibagi 5 (S).

 

2. Kurva y = ax² + 2x + 1 dengan a ≠ 0 memotong sumbu-x di dua titik berbeda.

Pernyataan yang benar adalah . . . .

A. a < 1

B. 6a < 1

C. a > 1

D. 3a > 1

E. 3a > 2

Jawaban :

A. a < 1

Pembahasan :

JIka kurva y = ax² + 2x + 1 dengan a ≠ 0  memotong sumbu-x di dua titik berbeda, maka 2² – 4a(1) > 0, sehingga a < 1.

 

3. Kurva y = ax² + 2x + 1 dengan a ≠ 0 memotong sumbu-x di dua titik berbeda.

Pernyataan yang benar adalah . . . .

A. kurva terbuka ke atas

B. kurva terbuka ke bawah

C. kurva memotong sumbu-y positif

D. kurva memotong sumbu-y negatif

E. titik puncak kurva berada di kuadran I

Jawaban :

C. kurva memotong sumbu-y positif

Pembahasan :

Karena a<1 (berdasarkan soal nomor 2), a bisa positif atau negatif  sehingga kurva bisa terbuka ke atas atau ke bawah, serta titik puncak kurva tidak harus di kuadran I.

Jika x=0, diperoleh y=1 sehingga kurva memotong sumbu- y positif.

 

4. Garis dengan persamaan mana saja yang memotong garis 2x + y = 4 dan x + 2y = 2 di dua titik berbeda?

  1. y = -x + 5
  2. y = x – 2
  3. y = 3x -1
  4. y = -2x + 7

A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.

B. (1) dan (3) SAJA yang benar.

C. (2) dan (4) SAJA yang benar.

D. HANYA (4) yang benar.

E. SEMUA pilihan benar.

Jawaban :

B. (1) dan (3) SAJA yang benar.

Pembahasan :

Gradien garis 1 tidak sama dengan gradien garis 2 sehingga garis ketiga memotong dua garis tersebut di dua titik berbeda jika:

(a) gradiennya berbeda dengan kedua gradien garis yang lain, dan

(b) tidak melalui titik potong dua garis yang lain.

Oleh karena itu, garis dengan persamaan (1) atau persamaan (3) memotong dua garis lainnya di dua titik berbeda.

 

5. Diberikan kumpulan data 3,5,7, a.

Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?

  1. Rata-rata kumpulan data tersebut 6 bila a = 9.
  2. Median kumpulan data tersebut 5 bila a = 7.
  3. Jangkauan kumpulan data tersebut 4 bila a = 6.
  4. Modus kumpulan data tersebut 3 bila a = 5.

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4

Jawaban :

C. 2

Pembahasan :

  • Rata-rata adalah 6.
  • Median adalah 6.
  • Jangkauan adalah 4.
  • Modus adalah 5.
  • Pernyataan yang benar ada 2, yakni pernyataan (1) dan (3).

 

6. Tiga bola diambil dari sebuah kotak yang berisi 3 bola merah dan 2 bola putih. Misalkan B menyatakan kejadian terambilnya 2 bola merah dan 1 bola putih dan P(B) menyatakan peluang kejadian.

Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q berikut yang benar?

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Tidak dapat ditentukan hubungan

Jawaban :

A. P > Q

Pembahasan :

 

7. Bilangan real x memenuhi pertidaksamaan 2x + 1 < 4.

Berdasarkan informasi yang diberikan, manakah hubungan antara kuantitas P dan Q berikut yang benar?

A. P > Q

B. Q > P

C. P = Q

D. Tidak dapat ditentukan hubungan

Jawaban :

E. Tidak dapat ditentukan hubungan

Pembahasan :

2x + 1 < 4 → 2x < 3 → -2x > -3

Oleh karena itu,  -2x bisa lebih dari  atau kurang dari  atau sama dengan 2

sehingga tidak dapat ditentukan hubungan antara kuantitas P dan Q.

 

8. Titik P dan Q berturut-turut terletak pada rusuk AB dan BC kubus ABCD.EFGH dengan PA : PB = 1 : 2 dan BQ : QP = 1 : 1.

  1. Manakah dari tiga pernyataan berikut yang bernilai benar berdasarkan informasi di atas?
  2. Perbandingan volume limas PBQ.F dan volume kubus ABCD.EFGH =1:18 .
  3. Perbandingan luas ΔPBQ dengan luas persegi ABCD=1:6.
  4. PQ : AC = 1 : √2 .

A. Semua pernyataan benar.

B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar.

C. Pernyataan (2) dan (3) SAJA yang benar.

D. Pernyataan (3) SAJA yang benar.

E. Tidak ada pernyataan yang benar.

Jawaban :

B. Pernyataan (1) dan (2) SAJA yang benar.

Pembahasan :

 

9. Diketahui segitiga ABCD dengan ∠B = 30º.

Apakah segitiga ABC siku-siku?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

  1. ∠A – ∠C = 20°.
  2. ∠C < ∠

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.

D. Pernyataan (1) atau pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.

E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban :

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

Pembahasan :

∠A + ∠C = 180° – 30° = 150°

∠A – ∠C = 20°

Karena dua persamaan tersebut merupakan SPL yang konsisten, pertanyaan dapat dijawab. Dengan demikian pernyataan (1) cukup digunakan untuk menjawab pertanyaan

Karena ∠A + ∠C = 150°, pernyataan (2) tidak cukup untuk memutuskan apakah ∠A siku-siku.

 

10. Diketahui b = 2 x c dan b – d = 3.

Apakah d  bilangan prima ?

Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.

  1. d = 2c – 3.
  2. b – 2c = 0.

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.

B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.

C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.

D. Pernyataan (1) atau pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.

E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban :

E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Pembahasan :

Pernyataan (1) diperoleh dari b = 2 x c dan b – d = 3.

Pernyataan (2) diperoleh dari b = 2 x c.

Karena sistem tersebut terdiri dari 2 persamaan yang memuat 3 variabel, serta pernyataan (1) dan (2) diperoleh  dari b = 2 x c dan b – d = 3, disimpulkan pernyataan (1) dan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

About Muhammad

Check Also

Cara Mengisi Jarak Dari Pusat Kota KIP Kuliah

Cara Mengisi Jarak Dari Pusat Kota KIP Kuliah [Terupdate] Salah satu isian dalam menu rencana …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!