Breaking News

Contoh Soal Resmi UTBK-SNBT 2023 : Pemahaman Bacaan dan Menulis & Pembahasannya

Contoh Soal Resmi UTBK-SNBT 2023 : Pemahaman Bacaan dan Menulis & Pembahasannya

1.Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Limbah medis dan sampah plastik meningkat secara drastis selama pandemi Covid-19. (2) Penggunaan masker, sarung tangan, dan alat pelindung diri (APD) sekali pakai memicu peningkatan limbah dan sampah. (3) Berdasarkan data historis, sebanyak 75% masker sekali pakai dan sampah lain terkait pandemi yang akan berakhir di tempat pembuangan sampah akhir (TPA). (4) Sementara itu, sebagian lainnya mencemari lingkungan, berserakan di jalan-jalan, selokan, dan sungai. (5) Perilaku masyarakat yang tidak bertanggung jawab memicu krisis lingkungan. (6) Program Lingkungan PBB United Nation Environment Programme (UNEP) menyebutkan bahwa limbah dan sampah ini tidak hanya memicu pada kerusakan lingkungan, tetapi juga merugikan sektor pariwisata dan perikanan dengan kerugian mencapai 40 miliar dolar. (7) Oleh karena itu, pemerintah …

Kalimat (3) perlu disempurnakan dengan cara . . . .

A. Mengganti kata berdasarkan dengan berdasar

B. Mengganti kata terkait dengan berkaitan

C. Menghilangkan kata yang

D. Menghilangkan kata akan

E. Menambah kata dari setelah 75%

Jawaban :

C. Menghilangkan kata yang

Pembahasan Soal :

Hadirnya kata “yang” merusak struktur kalimat. Hubungan subjek dan predikat menjadi kacau karena hadirnya kata “yang”.

 

2. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Limbah medis dan sampah plastik meningkat secara drastis selama pandemi Covid-19. (2) Penggunaan masker, sarung tangan, dan alat pelindung diri (APD) sekali pakai memicu peningkatan limbah dan sampah. (3) Berdasarkan data historis, sebanyak 75% masker sekali pakai dan sampah lain terkait pandemi yang akan berakhir di tempat pembuangan sampah akhir (TPA). (4) Sementara itu, sebagian lainnya mencemari lingkungan, berserakan di jalan-jalan, selokan, dan sungai. (5) Perilaku masyarakat yang tidak bertanggung jawab memicu krisis lingkungan. (6) Program Lingkungan PBB United Nation Environment Programme (UNEP) menyebutkan bahwa limbah dan sampah ini tidak hanya memicu pada kerusakan lingkungan, tetapi juga merugikan sektor pariwisata dan perikanan dengan kerugian mencapai 40 miliar dolar. (7) Oleh karena itu, pemerintah …

Kata yang harus dihilangkan pada kalimat (6) adalah . . . .

A. bahwa

B. hanya

C. pada

D. tetapi

E. mencapai

Jawaban :

C. pada

Pembahasan Soal :

Hubungan kata memicu dan kerusakan tidak memerlukan kata penghubung. Sehingga kata penghubung pada harus dihilangkan.

 

3. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Limbah medis dan sampah plastik meningkat secara drastis selama pandemi Covid-19. (2) Penggunaan masker, sarung tangan, dan alat pelindung diri (APD) sekali pakai memicu peningkatan limbah dan sampah. (3) Berdasarkan data historis, sebanyak 75% masker sekali pakai dan sampah lain terkait pandemi yang akan berakhir di tempat pembuangan sampah akhir (TPA). (4) Sementara itu, sebagian lainnya mencemari lingkungan, berserakan di jalan-jalan, selokan, dan sungai. (5) Perilaku masyarakat yang tidak bertanggung jawab memicu krisis lingkungan. (6) Program Lingkungan PBB United Nation Environment Programme (UNEP) menyebutkan bahwa limbah dan sampah ini tidak hanya memicu pada kerusakan lingkungan, tetapi juga merugikan sektor pariwisata dan perikanan dengan kerugian mencapai 40 miliar dolar. (7) Oleh karena itu, pemerintah …

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (7) adalah . . . .

A. selayaknya menanggulangi peningkatan limbah dan sampah

B. perlu menyediakan dana penangan limbah dan sampah medis

C. harus memberi sanksi kepada masyarakat yang membuang sampah

D. seharusnya menangani kerusakan lingkungan akibat sampah dan limbah

E. seharusnya membuat peraturan tentang pembuangan sampah dan limbah

Jawaban :

E. seharusnya membuat peraturan tentang pembuangan sampah dan limbah

Pembahasan Soal :

Isi keseluruhan teks adalah peningkatan sampah dan limbah karena sesuatu. Oleh karena itu, jawaban yang benar harus diarahkan pada pengaturan agar sampah tidak terus meningkat.

 

4. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Penelitian terbaru menyebutkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia sudah melewati titik terendah pada kuartal II 2020. (2) Namun, kini Indonesia berada pada fase pemulihan ekonomi. (3) Neraca perdagangan Indonesia yang surplus USD 8 miliar pada periode berikutnya diyakini akan mendukung ketahanan eksternal perekonomian. (4) Di pasar keuangan, kepercayaan investor juga terus meningkat. (5) Hal itu terlihat dari pergerakan Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah dalam beberapa pekan terakhir. (6) Momentum positif perekonomian itu harus terus dijaga.(7) […], dalam memulihkan ekonomi, upaya menjaga kesehatan masyarakat di tengah situasi pandemi Covid-19 tetap harus diutamakan.

Penulisan kata bercetak tebal pada teks tersebut yang salah terdapat pada kalimat . . . .

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (5)

Jawaban :

E. (5)

Pembahasan Soal :

Penulisan yang benar adalah indeks, bukan indek.

 

5. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Penelitian terbaru menyebutkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia sudah melewati titik terendah pada kuartal II 2020. (2) Namun, kini Indonesia berada pada fase pemulihan ekonomi. (3) Neraca perdagangan Indonesia yang surplus USD 8 miliar pada periode berikutnya diyakini akan mendukung ketahanan eksternal perekonomian. (4) Di pasar keuangan, kepercayaan investor juga terus meningkat. (5) Hal itu terlihat dari pergerakan Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah dalam beberapa pekan terakhir. (6) Momentum positif perekonomian itu harus terus dijaga.(7) […], dalam memulihkan ekonomi, upaya menjaga kesehatan masyarakat di tengah situasi pandemi Covid-19 tetap harus diutamakan.

Kata sambung yang paling tepat melengkapi kalimat (7) adalah . . . .

A. dengan demikian

B. oleh karena itu

C. di samping itu

D. untuk itu

E. jadi

Jawaban :

B. oleh karena itu

Pembahasan Soal :

Kalimat 7 dan kalimat-kalimat sebelum memiliki hubungan sebab-akibat. Oleh karena itu, kata sambung yang tepat harus menunjukkan hubungan sebab-akibat, yaitu oleh karena itu.

 

6. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Penelitian terbaru menyebutkan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia sudah melewati titik terendah pada kuartal II 2020. (2) Namun, kini Indonesia berada pada fase pemulihan ekonomi. (3) Neraca perdagangan Indonesia yang surplus USD 8 miliar pada periode berikutnya diyakini akan mendukung ketahanan eksternal perekonomian. (4) Di pasar keuangan, kepercayaan investor juga terus meningkat. (5) Hal itu terlihat dari pergerakan Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah dalam beberapa pekan terakhir. (6) Momentum positif perekonomian itu harus terus dijaga.(7) […], dalam memulihkan ekonomi, upaya menjaga kesehatan masyarakat di tengah situasi pandemi Covid-19 tetap harus diutamakan.

Kalimat manakah yang penulisan katanya salah?

A. Penanaman kembali daerah pasca longsor merupakan pekerjaan yang tidak mudah.

B. Kerja sama masyarakat dan pemerintah harus dijalin agar sungai terbebas dari sampah.

C. Pelestarian lingkungan masing-masing sekolah dilakukan melalui kegiatan intrasekolah.

D. Penanganan korban bencana banjir di beberapa daerah ditangani antarkementerian.

E. Pendidikan lingkungan hidup yang tidak terencana dengan baik akan kontraproduktif.

Jawaban :

A. Penanaman kembali daerah pasca longsor merupakan pekerjaan yang tidak mudah.

Pembahasan Soal :

Penulisan pasca longsor seharusnya dirangkai, bukan dipisah.

 

7. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Bercerita sebagai metode untuk mendidik sebenarnya sudah lama dipraktikkan. (2) Kitab-kitab suci agama apa pun berisi kisah-kisah untuk membimbing umat manusia. (3) Indonesia sebenarnya kaya dengan budaya bercerita atau mendongeng yang berisi ajaran-ajaran yang baik. (4) Cerita rakyat (…) sangatlah banyak. (5) Berbagai penelitian memperlihatkan bahwa cerita atau dongeng dapat memengaruhi karakter suatu bangsa. (6) Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik pendidikan di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi. (7) Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana. (8) Diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental dan karakter bangsa tersebut.

Kata yang paling tepat menggantikan kata baik dalam kalimat (3) adalah . . . .

A. luhur

B. tinggi

C .tepat

D. bagus

E. benar

Jawaban :

A. luhur

Pembahasan Soal :

Pilihan kata luhur mengarah pada konteks dalam bacaan, yaitu kaitan dongeng dalam membentuk akhlak/budi pekerti, bukan sekadar sinonim.

 

8. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Bercerita sebagai metode untuk mendidik sebenarnya sudah lama dipraktikkan. (2) Kitab-kitab suci agama apa pun berisi kisah-kisah untuk membimbing umat manusia. (3) Indonesia sebenarnya kaya dengan budaya bercerita atau mendongeng yang berisi ajaran-ajaran yang baik. (4) Cerita rakyat (…) sangatlah banyak. (5) Berbagai penelitian memperlihatkan bahwa cerita atau dongeng dapat memengaruhi karakter suatu bangsa. (6) Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik pendidikan di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi. (7) Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana. (8) Diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental dan karakter bangsa tersebut.

Kalimat manakah yang paling tepat sebagai kalimat inti nomor (6)?

A. Hilangnya budaya bercerita menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif.

B. Hilangnya budaya bercerita di dunia pendidikan menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif.

C. Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif.

D. Hilangnya budaya bercerita di rumah maupun di sekolah menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi.

E. Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif.

Jawaban :

B. Hilangnya budaya bercerita di dunia pendidikan menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif.

Pembahasan Soal :

Jawaban B merupakan gagasan lengkap minimal yang merupakan inti dari kalimat luas atau kalimat kompleks (6).

 

9. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Bercerita sebagai metode untuk mendidik sebenarnya sudah lama dipraktikkan. (2) Kitab-kitab suci agama apa pun berisi kisah-kisah untuk membimbing umat manusia. (3) Indonesia sebenarnya kaya dengan budaya bercerita atau mendongeng yang berisi ajaran-ajaran yang baik. (4) Cerita rakyat (…) sangatlah banyak. (5) Berbagai penelitian memperlihatkan bahwa cerita atau dongeng dapat memengaruhi karakter suatu bangsa. (6) Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik pendidikan di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi. (7) Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana. (8) Diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental dan karakter bangsa tersebut.

Kalimat manakah yang paling efektif sebagai hasil penggabungan kalimat (7) dan (8)?

A. Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana karena diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental tersebut.

B. Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana sehingga diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kondisi tersebut.

C. Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana walaupun diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental tersebut.

D. Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana dan bahkan diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kondisi tersebut.

E. Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana padahal diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental tersebut.

Jawaban :

E. Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana sehingga diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kondisi tersebut.

Pembahasan Soal :

Kalimat (7) dan (8) menunjukkan hubungan logis sebab dan akibat. Oleh karena itu, kata sambung yang dipakai harus menunjukkan sebab-akibat, yaitu kata sehingga. Kalimat B juga paling efektif.

 

10. Perhatikan teks berikut di bawah ini !

(1) Bercerita sebagai metode untuk mendidik sebenarnya sudah lama dipraktikkan. (2) Kitab-kitab suci agama apa pun berisi kisah-kisah untuk membimbing umat manusia. (3) Indonesia sebenarnya kaya dengan budaya bercerita atau mendongeng yang berisi ajaran-ajaran yang baik. (4) Cerita rakyat (…) sangatlah banyak. (5) Berbagai penelitian memperlihatkan bahwa cerita atau dongeng dapat memengaruhi karakter suatu bangsa. (6) Hilangnya budaya bercerita atau mendongeng di dunia pendidikan, baik pendidikan di rumah maupun di sekolah, menyebabkan terjadinya berbagai hal negatif, seperti tawuran antarpemuda dan korupsi. (7) Kemerosotan mental dan karakter bangsa tampak jelas terjadi di mana-mana. (8) Diperlukan kerja keras dan upaya semua pihak untuk memperbaiki kemerosotan mental dan karakter bangsa tersebut.

Pernyataan yang paling tepat untuk melengkapi kalimat (4) adalah . . . .

A. yang menunjukkan kearifan lokal berbagai wilayah di Indonesia

B. yang beredar luas di kalangan masyarakat Indonesia

C. yang berasal dari berbagai wilayah di Indonesia

D. yang menggambarkan budaya bangsa Indonesia

E. yang mencerminkan sikap bangsa Indonesia

Jawaban :

A. yang menunjukkan kearifan lokal berbagai wilayah di Indonesia

Pembahasan Soal :

Frasa pada jawaban A merupakan gagasan pelengkap kalimat (4). Gagasan pelengkap tersebut menghubungkan gagasan kalimat tersebut dengan gagasan kalimat sebelum (kalimat 3) dan sesudahnya (kalimat 5).

About Muhammad

Check Also

Cara Mengisi Jarak Dari Pusat Kota KIP Kuliah

Cara Mengisi Jarak Dari Pusat Kota KIP Kuliah [Terupdate] Salah satu isian dalam menu rencana …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!