Breaking News

Buatlah suatu artikel tentang dampak kebakaran hutan terhadap sistem pernapasan manusia

Questions and Answers for Natural Science Class 8 Curriculum 2013 Revised 2017 Competency Test The following which is not a function of the nose in the respiratory process are Pages 76-77 Chapter 8 (Human Respiratory System) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah Halaman 76-77 Bab 8 (Sistem Pernapasan Manusia) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Uji Kompetensi

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah . . . .

A. mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru

B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida

C. mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru

D. menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara

Jawaban :

B. sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida

Pembahasan :

Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida, sebab fungsi ini berlangsung di jaringan paru-paru yang disebut alveolus.

  • Pembuluh kapiler darah yang banyak terdapat selaput lendir (mukus) : pengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru.
  • Rongga hidung : mengatur kelembapan udara yang masuk ke dalam paru-paru.
  • Rambut hidung : filter partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara.

2. Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah . . . .

A. silia

B. tonsil

C. epiglotis

D. pita suara

Jawaban :

C. epiglotis

Pembahasan :

Struktur pada laring yang berfungsi untuk mencegah masuknya partikel makanan atau minuman ke dalam laring dan trakea adalah epiglotis.

  • Silia berfungsi menangkap kuman yang masuk bersama udara pernapasan.
  • Tonsil (amandel) berfungsi mencegah benda asing masuk ke paru-paru, filter terhadap bakteri dan virus yang bisa masuk saat bernapas, dan menghasilkan sel darah putih dan antibodi untuk kekebalan tubuh.

3. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah . . . .

A. alveolus

B. bronkiolus

C. bronkus

D. laring

Jawaban :

A. alveolus

Pembahasan :

Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida adalah alveolus.

  • Bronkiolus: pada ujungnya tersusun alveolus yang berbentuk seperti buah anggur.
  • Bronkus: tersusun atas percabangan yaitu bronkus kanan dan kiri. Setiap percabangan membentuk bronkiolus.
  • Laring: pangkal tenggorokan yang memiliki dua cabang berupa esofagus (saluran makanan) dan trakea (saluran pernapasan).

4. Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah . . . .

A. pleura

B. alveolus

C. diafragma

D. lobus paru-paru

Jawaban :

A. pleura

Pembahasan :

Struktur yang berfungsi untuk melindungi paru-paru dari gesekan saat mengembang dan mengempis adalah pleura.

  • Diafragma: serat otot yang membentuk perbatasan antara rongga dada dan rongga perut, berperan dalam proses pernapasan perut.

5. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah . . . .

A. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

B. relaksasinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

C. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma

D. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

Jawaban :

B. berkontraksinya otot-otot eksternal antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma

Pembahasan :

Manusia dapat bernafas menggunakan pernafasan dada dan pernafasan perut. Dalam kedua cara pernafasan ini terdapat fase inspirasi (menghirup udara) dan ekspirasi (menghembuskan nafas).

Pernafasan dada adalah  pernapasan yang melibatkan otot antar tulang rusuk. Mekanismenya adalah sebagai berikut:

  • Fase inspirasi (menghirup udara):

Pada fase ini otot pada bagian antar tulang rusuk mengalami kontraksi atau menegang. Akibatnya, tulang bagian rusuk akan terangkat ke atas dan volume bagian rongga dada akan membesar. Tekanan pada udara terjadi di bagian rongga dada sehingga mengecil. Ini membuat udara yang berasal dari luar masuk ke dalam paru-paru.

  • Fase ekspirasi (menghembuskan nafas):

Pada fase ini otot pada bagian antar tulang rusuk mengalami relaksasi atau mengendur. Akibatnya, bagian tulang rusuk mengalami penurunan dan volume pada rongga dada mengalami pengecilan. Tekanan udara pada rongga dada membesar. Ini membuat udara pada bagian paru – paru kemudian keluar dari bagian tubuh. 

Sebaliknya, Pernafasan perut adalah  pernapasan yang melibatkan otot diafragma yang terletak di antara bagian dada dan perut. Mekanismenya adalah sebagai berikut:

  • Fase inspirasi (menghirup udara):

Pada fase ini otot diafragma mengalami kontraksi atau menegang. Akibatnya, diafragma akan berbentuk datar dan volume bagian rongga dada akan membesar. Tekanan pada udara terjadi di bagian rongga dada sehingga mengecil. Ini membuat udara yang berasal dari luar masuk ke dalam paru-paru.

  • Fase ekspirasi (menghembuskan nafas):

Pada fase ini otot diafragma mengalami relaksasi atau mengendur. Akibatnya, diafragma akan kembali ke bentuk semua (melengkung) dan volume pada rongga dada mengalami pengecilan. Tekanan udara pada rongga dada membesar. Ini membuat udara pada bagian paru – paru kemudian keluar dari bagian tubuh. 

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang memengaruhifrekuensi pernapasan adalah . . . .

A. umur

B. jenis kelamin

C. aktivitas tubuh

D. suhu lingkungan

Jawaban :

D. suhu lingkungan

Pembahasan :

Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah suhu lingkungan.

  • Dalam masa pertumbuhan, anak-anak lebih banyak memerlukan energi dibanding orang tua sehingga frekuensi pernapasan anak-anak lebih tinggi.
  • Semakin banyak energi yang diperlukan, semakin banyak pula oksigen yang diambil dari udara. Umumnya laki-laki beraktivitas lebih tinggi.
  • Aktivitas tubuh yang banyak tentu meningkatkan frekuensi pernapasan sebab diperlukan banyak energi dalam beraktivitas.

7. Berapakah volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru?

A. 500 mL

B. 1.000 mL

C. 1.500 mL

D. 2.000 mL

Jawaban :

B. 1.000 mL

Pembahasan :

Beberapa volume udara residu yang terdapat dalam paru-paru? 1.000 mL  (atau 1.000 cc).

  • 500 mL adalah volume udara pernapasan biasa (tidal) yang masuk dan keluar paru-paru.
  • 500 mL adalah volume udara suplemen (udara yang masih dapat dikeluarkan setelah ekspirasi normal) atau komplemen (udara yang masih dapat dihirup setelah inspirasi normal).

Jumlah volume tidal + volume suplemen + volume komplemen = 3.500 mL.

8. Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas?

A. asma

B. asfiksi

C. influenza

D. bronkitis

Jawaban :

A. asma

Pembahasan :

Apakah kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pernapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas? Asma.

  • Asfiksi: gangguan dalam pengangkutan oksigen ke jaringan akibat terganggunya fungsi paru-paru, pembuluh darah, dan jaringan.
  • Influenza: penyebabnya adalah virus yang ditularkan melalui udara dan masuk ke tubuh melalui alat pernapasan.
  • Bronkitis adalah radang pada saluran bronkia, selaput lendir, dan trakea.

9. Paru-paru seorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit . . . .

A. asma

B. pneumonia

C. tuberculosis

D. kanker paru-paru

Jawaban :

B. pneumonia

Pembahasan :

Paru-paru seseorang pasien penuh dengan cairan. Setelah dianalisis ternyata juga ditemukan bakteri Streptococcus pneumoniae. Pasien tersebut terserang penyakit? Pneumonia.

  • Gangguan asma disebabkan ada bagian otot polos trakea yang berkontraksi sehingga saluran trakea menyempit dan sulit untuk bernapas. Penyebabnya adalah alergi atau faktor psikis.
  • Pneumonia adalah peradangan paru-paru karena infeksi bakteri Streptococcus pneumoniae dan Diplococcus pneumoniae.
  • TBC adalah infeksi paru-paru yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosae.
  • Kanker paru-paru adalah menyebarnya sel ganas (kanker) yang paling banyak dialami oleh para perokok aktif. Namun risiko tinggi dapat dialami oleh para perokok pasif serta sering terpapar zat kimia di lingkungan kerja.

10. Berikut ini merupakan upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia adalah . . . .

A. tidak merokok

B. berolahraga di malam hari

C. duduk di dekat perokok aktif

D. saling bertukar masker yang sudah digunakan

Jawaban :

A. tidak merokok

Pembahasan :

Berikut ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga kesehatan sistem pernapasan manusia, yaitu tidak merokok.

  • Tipisnya kandungan oksigen di malam hari dapat menyebabkan sesak napas.
  • Dewasa dan anak-anak yang tidak merokok namun berada di dekat perokok aktif disebut sebagai perokok pasif. Hal ini lebih berbahaya sebab kandungan dari asap rokok yang menyebar di udara akan jauh lebih banyak terhisap oleh perokok pasif. Masalah yang dihadapi oleh perokok pasif mulai dari gangguan ISPA (infeksi saluran pernapasan atas), pneumonia, hingga kanker paru.
  • Masker bekas pakai wajib segera dibuang. Saling bertukar masker dapat meningkatkan risiko penularan penyakit yang dimulai dari gangguan pernapasan.

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah Halaman 76-77 Bab 8 (Sistem Pernapasan Manusia)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 8 Kurikulum 2013 Revisi 2017 Uji Kompetensi Berikut ini yang bukan merupakan fungsi hidung dalam proses pernapasan adalah Halaman 76-77 Bab 8 (Sistem Pernapasan Manusia). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Tabel berikut menunjukkan kecepatan empat merek printer. Printer manakah yang mencetak paling cepat?

[Kunci Jawaban] Tabel berikut menunjukkan kecepatan empat merek printer. Printer manakah yang mencetak paling cepat? …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!