Breaking News

Akhlak terpuji yang terdapat dalam ayat di atas antara lain ialah

Questions and Answer Keys for Islamic Religious Education and Character Class 12 2013 Revision 2018 Curriculum Evaluation Why the Qur’an encourages collective deliberation Pages 79-81 Chapter 4 (United in Diversity and Democracy) ~ Assalamualikum semuanya, kembali lagi bersama laguasyik.com. Pada kali ini saya akan memberi tahu kalian semua tentang Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Evaluasi Mengapa al-Qur’an menganjurkan musyawarah secara kolektif Halaman 79-81 Bab 4 (Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi) kepada para siswa/siswi yang melihat artikel ini. Yuk, kita langsung saja ke soal dan jawabannya. ~

Evaluasi

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d, atau e yang dianggap sebagai jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan penggalan ayat berikut!

Sikap dan perilaku yang sejalan dengan pesan ayat di atas dalam berdakwah adalah . . . .

A. lemah lembut.

B. berkata jujur.

C. menepati janji.

D. tegas dalam berdakwah.

E. konsekuen dengan perkataan.

Jawaban : A. lemah lembut.

2. Perhatikan penggalan ayat berikut!

Akhlak terpuji yang terdapat dalam ayat di atas antara lain ialah . . . .

A. memintakan ampun dan bersabar.

B. memberi maaf dan meminta maaf.

C. meminta maaf dan berkata santun.

D. meminta maaf dan memintakan ampun.

E. memberi maaf dan memintakan ampun.

Jawaban : E. memberi maaf dan memintakan ampun.

3. Arti kata Faa’fu ‘anhum (فَاعْفُ عَنْهُمْ) adalah . . . .

A. memintakan ampun dan bersabar.

B. memberi maaf dan meminta maaf.

C. meminta maaf dan berkata santun.

D. mohonkan ampun mereka.

E. memberi maaf dan memintakan ampun.

Jawaban : E. memberi maaf dan memintakan ampun.

4. Arti kata وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ adalah . . . .

A. memberi maaf dan meminta maaf.

B. meminta maaf dan berkata santun.

C. dan mintakan ampun untuk mereka.

D. meminta maaf dan memintakan ampun.

E. memberi maaf dan memintakan ampun.

Jawaban : C. dan mintakan ampun untuk mereka.

5. Arti kata عَزَمْتَ adalah . . . .

A. kamu berserah diri.

B. kamu berpendapat.

C. kamu bertekad bulat.

D. kamu bermusyawarah.

E. kamu menolak pendapat.

Jawaban : C. kamu bertekad bulat.

6. Maksud dari kata فتوکل علی الله artinya . . . .

A. perintah beribadah.

B. perintah berakhlak mulia.

C. perintah bermusyawarah.

D. perintah berserah diri kepada Allah Swt.

E. perintah tunduk dan patuh kepada Allah Swt.

Jawaban : D. perintah berserah diri kepada Allah Swt.

7. Berdasarkan Q.S.Ali-Imran/3:159 bahwa persoalan yang dihadapi oleh umat manusia harus diselesaikan . . .

A. secara damai.

B. melalui musyawarah.

C. melibatkan pejabat dan tokoh setempat.

D. melalui jalur hukum.

E. dengan memberi kesempatan pihak lain untuk memilki kesadaran.

Jawaban : B. melalui musyawarah.

8. Agar musyawarah dapat berjalan dengan lancar, maka surat Q.S.Ali-Imran/3:159 menekankan kepada peserta musyawarah agar membersihkan jiwanya dengan . . .

A. saling memaafkan dan memohonkan ampunan kepada Allah Swt.

B. saling menahan diri dan menjaga emosinya.

C. saling menerima kritik, saran dan protes sekalipun.

D. saling membangun komunikasi yang harmonis dalam suasana yang kondusif.

E. saling menyelamatkan diri masing-masing agar tidak termakan issu dan terpancing emosinya.

Jawaban : A. saling memaafkan dan memohonkan ampunan kepada Allah Swt.

9. Arti kata وَشَاوِرْهُمْ adalah . . . .

A. dan berlemah lembutlah terhadap sesama mereka.

B. dan janganlah berlaku kasar terhadap sesama mereka.

C. dan janganlah berhati keras terhadap sesama mereka.

D. dan maafkanlah mereka atas segala kesalahannya.

E. dan bermusyawarahlah di antara mereka dalam urusan itu.

Jawaban : E. dan bermusyawarahlah di antara mereka dalam urusan itu.

10. Perhatikan ayat berikut!

Ayat di atas memberikan gambaran bahwa adanya berbagai konflik antara agama, golongan, dan paham dalam suatu agama banyak disebabkan oleh cara menyelesaikan perbedaan di antara mereka yang kurang tepat dan bijaksana. Pernyataan di bawah ini, yang tidak termasuk kandungan ayat tersebut adalah . . . .

A. lemah-lembut dalam mengajak umat manusia kepada Islam.

B. pemaaf, guna mencari solusi dalam menyelesaikan masalah.

C. dermawan, karena Allah Swt. mencintai orang yang dermawan.

D. suka bermusyawarah dalam menyelesaikan berbagai masalah.

E. menanamkan nilai-nilai demokrasi dalam berbangsa dan bernegara.

Jawaban : C. dermawan, karena Allah Swt. mencintai orang yang dermawan.

B. Kerjakan soal-soal berikut dengan benar dan tepat!

1. Sebutkan tiga sifat yang seharusnya dimiliki oleh setiap orang yang melakukan musyawarah!

  • Berpendapat dengan kata-kata yang sopan
  • Menghargai pendapat orang lain
  • Tidak menyinggung pendapat orang lain
  • Menerima pendapat orang lain dan jika ingin menyanggah sebaiknya dengan bahasa yang baik dan sopan
  • Berinteraksi dengan baik dan sopan
  • Berlaku lemah lembut
  • Tidak kasar
  • Tidak berhati keras

2. Mengapa al-Qur’an menganjurkan musyawarah secara kolektif? Jelaskan!

Maksud musyawarah secara kolektif yaitu, bahwa musyawarah atau pembahasan yang bertujuan untuk mendapatkan keputusan dilakukan dalam jumlah orang yang banyak dan secara bersamaan.

Alasan mengapa Al-Quran menganjurkan musyawarah secara kolektif sendiri sudah tertuang dalam Qs. Ali-Imran ayat 159, dimana kita dianjurkan untuk melakukan musyawarah dalam menentukan setiap keputusan, hal ini bertujuan agar masalah dapat diselesaikan dengan keputusan yang kuat,  selain itu guna menambah nilai dalam bermusyawarah, menyatukan perbedaan, mempererat tali silaturahmi, dan guna menjalankan salah satu perintah Allah SWT. Maka dari itu, Allah SWT melalui Al-Qurannya menyerukan kepada hambanya untuk senantiasa bermusyawarah secara kolektif dalam menyelesaikan permasalahan.

3. Jelaskan sikap demokratis yang sejalan dengan Q.S. Ali ‘Imran/3:159?

Beberapa contoh sikap demokratis yang sejalan dengan Qs. Ali ‘Imran ayat 159, antara lain : 

  • Menentukan solusi permasalahan dengan bermusyawarah.
  • Mengedepankan akhlak dan adab dalam bermusyawarah.
  • Tidak mengedepankan emosi dan ego dalam bermusyawarah.
  • Berani berpendapat, juga berani dalam menerima kritik dan saran.
  • Memutuskan musyawarah dengan cara yang adil.
  • Memberikan toleransi dan maaf kepada mereka yang berbeda pendapat ataupun berselisih pendapat dengan kita.
  • Menghindari perdebatan dan memperbanyak tukar pikiran.
  • Meniatkan segala bentuk musyawarah hanya untuk ajang mendekatkan diri kepada Allah SWT.

4. Di mana titik temu antara konsep musyawarah dan konsep demokrasi!

Titik temu antara Musyawarah (Syura) dengan Demokrasi bisa dilihat pada nilai nilai yang diusung oleh Demokrasi. Musyawarah atau Syura merupakan BAGIAN TAK TERPISAHKAN DALAM PROSES BERDEMOKRASI.

Nilai-nilai yang diusung oleh demokrasi adalah nilai egaliter, penolakan terhadap keberadaan tiran, menghormati potensi individu dan memberi ruang yang besar bagi setiap individu untuk berpendapat. Sementara syura atau musyawarah sendiri adalah mekanisme penyaluran pendapat sesuai dengan kebebasan berekspresi yang dilandasi keterbukaan dan kejujuran.

5. Jelaskan pandangan Yusuf al-Qardhawi tentang demokrasi secara singkat!

Demokrasi merupakan alternatif terbaik menurut Yusuf al-Qaradhawi untuk melawan diktatorisme dan pemerintahan yang bersifat tirani. Beliau berpendapat bahwa demokrasi adalah sisi liberalisme yang baik karena tercermin dalam perwakilan kehidupan yang memerankan kekuasaan legislatif dalam satu atau dua majelis. Pemilihan umum yang ditempuh dalam demokrasi sangat mencerminkan kedaulatan rakyat dalam memilih wakil rakyat.

Kekuasaan yang terpilih ini membuat Yusuf al-Qardhawi berpikir bahwa demokrasi dapat diwujudkan karena rakyat sendiri yang mengawasi kekuasaannya. Pemerintah dapat dikritik dan dinilai sehingga tidak akan berlaku sewenang-wenang. Dengan demikian, rakyat menjadi sumber kekuasaan yang layak dipertahankan. Dari demokrasi ini pula dapat dibentuk undang-undang yang diterima masyarakat luas serta menuntut kepatuhan dari semua wakil rakyat di pemerintahan.

Sekian Kunci Jawaban Dari Saya Tentang “Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Evaluasi Mengapa al-Qur’an menganjurkan musyawarah secara kolektif Halaman 79-81 Bab 4 (Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi)”, Dan terima kasih sudah berkunjung blog yang sederhana. Semoga kunci jawaban ini bisa membantu kalian yang belum menjawab Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 12 Kurikulum 2013 Revisi 2018 Evaluasi Mengapa al-Qur’an menganjurkan musyawarah secara kolektif Halaman 79-81 Bab 4 (Bersatu dalam Keragaman dan Demokrasi). Jika ada kelebihan pada artikel ini semoga bermanfaat bagi kalian semua dan jika ada kekurangan maupun salah mohon dimaafkan sebesar-besarnya. Jika ada pertanyaan dan ada saran untuk kelebihan dan kekurangan selain ini bisa komen di kolom komentar.

About Muhammad

Check Also

[Kunci Jawaban] Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah 120 km. Jika Kota B dan Kota C pada peta yang sama berjarak 4 cm, maka tentukan jarak sebenarnya Kota B dan Kota C!

[Kunci Jawaban] Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

error: Content is protected !!